首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行邵阳分行金融扶贫打出“组合拳”

2017-05-09 16:34:40 来源: 新华网

    “多亏了农行的驻村扶贫啊,我们村这路以前是泥巴路,一下雨就泥泞不堪,现在农行给修好了,三米宽的硬化水泥路面直接通到了每个组,路灯安上了,村村响广播和无线网络也实现了全覆盖,我们离小康生活不远了!”邵阳洞口县黄桥镇梅塘村的村民邱从洋在和乡亲们谈论着自己村里发生的变化。

    这是农行邵阳分行开展金融扶贫的一个现实例子。近年来,该行始终贯彻落实党和国家扶贫工作部署,在全面摸清8个国贫县县情、农情的基础上,根据资源禀赋和金融需求,打出金融扶贫“组合拳”,不断提升服务“三农”的能力和水平。

    信贷扶贫,助农致富

    邵阳市地处武陵山地理板块,总人口820万,其中贫困人口80万,约占全省贫困人口总数的1/6。面对基本市情和经济环境,农行邵阳分行将信贷扶贫作为突破口,先后与邵阳县、武冈市、隆回县、邵东县签署战略合作协议,提供专门的信贷额度支持。其中,在邵阳县大胆引入政府增信模式,开发油茶贷款,显著促进了邵阳县油茶产业的腾飞。截至2017年3月末,该行新增投放油茶农户贷款5800万元,油茶项目贷款3亿元,带动近2000户贫困家庭脱离贫困,奔向致富路。

    “还是农行好,帮助我进城买了房,实现了安居梦。”在县城打工的高坪镇村民袁五林高兴地说道。近年来,为了支持农民进城买房,有效拓宽扶贫范围,农行邵阳分行适时推出了“农民安家贷”等贷款品种,帮助广大农民进城买房。截至2017年3月末,该行“农民安家贷”累计投放22.58亿元,让8000多户农村家庭实现住房梦。

    产业扶贫,造血富民

    “农行的300万元贷款真是‘及时雨’,解决了我眼前的资金难题。”隆回县高坪镇山峰农业合作社负责人江怀军说道。原来邵阳农行去年对其发放了300万元“财银保”贷款,让他缓解了春耕资金紧张的“燃眉之急”,顺利承包及流转了6000多亩集体土地来种植优质稻,而且一年下来增加了400多万元的收入,红火的日子是越过越好。截至2017年3月末,该行在8个贫困县的涉农惠农贷款新增8.25亿元,有效支持辖内131户农民专业合作社、农村种养大户、家庭农场等新型经营主体的发展,带动3000多个贫困农户家庭就业,实现贫困户捆绑脱贫和在家门口就业脱贫。

    今年以来,为适应供给侧结构性改革需求,支持贫困县经济发展,该行大力推行“政府购买服务”贷款,已审批并部分发放了邵东县桐江河地方工程治理项目、新宁崀山旅游、隆回江子田水电站建设等共计39亿元的项目贷款。

    渠道扶贫,加强服务

    作为国有大行,农行邵阳分行在别的银行撤离乡村的时候,投入巨资建设贯通城乡的服务网络,在无营业网点的乡镇设立离行式自助银行17个,在全市农村布放惠农通机具4703台,覆盖全市3876个行政村,实现了主要集镇物理网点全覆盖,所有行政村助农取款点全覆盖,打通了农村金融服务的“最后一公里”,建成了“农民家门口”的银行。同时,近三年该行投入固定资产5500多万元、保障费用4000多万元,代理了5个县区的新农保、8个县区的新农合业务,代理了涉农财政补贴、农村公用事业收费等其他项目116个,使农村居民足不出户便可享受与城区居民同等的金融服务。(薛蓉)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120943509