首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

圣彼得堡交响乐团长沙开出“超豪华曲目单”

2017-05-09 16:11:51 来源: 星辰在线

  (圣彼得堡交响乐团在指挥大师亚历山大·德米特里耶夫率领下二度登台国家大剧院。 王小京/摄)

  长沙的音乐爱好者们又有耳福了!明晚的长沙音乐厅时,拥有86年辉煌历史的圣彼得堡交响乐团将在其艺术总监兼首席指挥亚历山大·德米特里耶夫的率领下,为现场观众奏响了格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、肖斯特科维奇的《第九交响曲》以及拉赫玛尼诺夫的《第二交响曲》。

  (圣彼得堡交响乐团艺术总监兼首席指挥亚历山大·德米特里耶夫。) 王小京/摄

  《鲁斯兰与柳德米拉》序曲是俄罗斯歌剧中最为中国观众所熟悉的序曲之一。在明晚的音乐会中,圣彼得堡交响乐团在指挥大师亚历山大·德米特里耶夫率领下,不仅以干净有力的音响来“塑造”鲁斯兰豪迈英勇的英雄性格;同时,又将在音乐的跌宕起伏间,描摹鲁斯兰与柳德米拉曲折爱情的轮廓。其中,鲁斯兰向柳德米拉倾述爱情的“咏叹”,更是被大提琴演奏得温暖迷人。

  2015年,为纪念世界反法西战争胜利70周年,圣彼得堡交响乐团曾在国家大剧院奏响了与该团有着深厚渊源的肖斯塔科维奇《第七交响曲“列宁格勒”》。此次音乐会,乐团则以肖斯塔科维奇于卫国战争胜利之际谱写的《第九交响曲》与之相呼应。与许多古典乐作曲家作为交响乐绝笔的那些“第九交响曲”不同,“肖九”短小轻快,圣彼得堡交响乐团也充分展现出这部交响乐的独有气质,快板乐章的生机、灵动,中板乐章的柔美、单纯,急板乐章的几许狂热,都被演绎得极富艺术感染力。

  (圣彼得堡交响乐团在演奏格林卡、肖斯特科维奇和拉赫玛尼诺夫的著名曲目。 王小京/摄)

  音乐会的下半场,圣彼得堡交响乐团将奏响被称为“俄罗斯抒情交响曲”的拉赫玛尼诺夫《第二交响曲》。“拉二”交响曲的慢板乐章因曾被用做电影配乐,而为许多观众所熟知。当慢板乐章响起,弦乐背景上,单簧管咏唱出的美妙旋律宽广悠长、引人入胜,充满了诗意之美。当进入第四乐章,乐团热情、绚丽的诠释又充满雄浑矫健,营造出一片光辉明朗。(通讯员 陶宣甯)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120943800