首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

好消息!大围山区域的“当家法”将于明年1月1日起实施

  (5月8日,《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》学习贯彻动员大会在风光秀美的大围山国家森林公园内举行。)

  (长沙市人大常委会副主任王国海[左二]出席会议。)

  (大围山。)

  (大围山风光。图片均由星辰全媒体记者 岳珊 摄)

  《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起正式实施。作为大围山区域的“当家法”,《条例》明确了大围山区域的发展思路、制度框架、保护措施。5月8日,《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》学习贯彻动员大会在风光秀美的大围山国家森林公园内举行。长沙市人大常委会副主任王国海出席会议。

  会议介绍了《条例》制定过程及主要内容,长沙市政府法制办、浏阳市人大常委会、浏阳市政府及大围山国家森林公园管理处相关负责人先后围绕《条例》的组织实施、贯彻落实工作进行发言。“《条例》立法工作于2015年8月7日正式启动,历时一年九个月,这是长沙、浏阳两级人大、政府共同努力的结晶。”长沙市政府法制办公室主任陈剑文说。

  2015年1月,在长沙市第十四届人大第三次会议上,浏阳市代表团刘彩云等十名代表提出制定《大围山国家生态旅游示范区保护条例》的议案。2017年2月24日,长沙市第十五届人大常委会第二次会议审议并通过了该《条例(草案)》。3月31日,湖南省第十二届人大常委会第二十九次会议审查批准了该《条例》。

  据介绍,《条例》对生态和人文资源保护模式进行了创新,采取了分类分级别保护模式。区别于以往或者别的省市划定核心保护区、非核心保护区等的做法,《条例》在对区域生态和人文资源进行摸底的基础上,作了点状和面状分布资源的分类,再在此基础上进行等级评价和挂牌标示,以便监督和保护管理。

  “大围山不仅仅属于浏阳,它属于长沙,属于湖南。生态环境是大家共有的。”浏阳市人大常委会主任吴震说,《条例》的出台意义十分重大。如何让《条例》从本子上,走到大家的生活中,才是今后工作的重点。

  王国海指出,要充分认识制定《条例》的重要意义,落实中央关于生态文明建设决策与部署的重要举措,有利于破解大围山区域资源保护管理体制机制障碍、打造大围山区域经济发展新引擎;要准确理解《条例》的内涵和要求,其体现了严格保护环境、合理有序开发资源的法治要求,立法为民的价值取向,精准立法、精细立法、精致立法的工作要求;要扎实开展宣传与贯彻实施,多角度宣传,高标准执行,大力度监督实施,将大围山区域宝贵的环境资源转化为长沙市经济发展的强劲动力,为人与自然的和谐共存作出应有的贡献。(星辰全媒体记者 岳珊)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120943819