首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

科普:适量饮葡萄酒可保护神经细胞

2017-05-09 16:28:05 来源: 新华社

  新华社北京5月8日电 很多人都知道,适量饮用葡萄酒可以预防心血管疾病和抗衰老。其实,适量饮用葡萄酒还有助预防衰老带来的认知损伤,以及帕金森病和阿尔茨海默病等神经退行性疾病。科学家最近发现了葡萄酒保护神经细胞的机制。

  西班牙马德里食品科学研究所的科学家此次并未研究葡萄酒本身,而是研究葡萄酒经过肠道后生成的代谢物。研究人员选取了定期适量喝葡萄酒的人的粪便和尿液中部分代谢物。为研究这些代谢物对神经元的影响,他们将其注入处于压力状态下的人类细胞中,这种状态常常会导致神经细胞功能障碍和死亡,与一些神经退行性疾病的早期阶段相关。结果发现,葡萄酒代谢物可以保护细胞,避免其在压力状态下死亡。

  研究人员分析,葡萄酒代谢物的具体成分对保护神经元十分重要,而这些成分取决于人体的肠道微生物群的构成,因为葡萄酒正是被这些微生物群分解成不同的代谢物。

  主要研究者埃斯特万·费尔南德斯说,肠道微生物群的差异会导致不同的代谢产物,因此不同人从食物中获益不同。个体差异在研究食物的健康影响方面不容忽视,他们需要进一步理解饮食对正常脑功能的促进作用。

  费尔南德斯说,了解特定食物成分对健康的益处,在预防神经退行性疾病方面非常重要,“我并不是建议用食疗替代药物,但我想提高大家对食物在预防疾病和降低患病风险方面的认识。我们应保持均衡饮食,而不仅仅是去超市买点蔬菜水果”。

  这项研究成果近期发表在《营养学前沿》杂志上。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120943977