首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全域旅游助推湘中三县交界杜鹃花海走出深山

2017-05-09 17:08:06 来源: 新华社

    新华社长沙5月9日电 今年五一黄金周期间,位于湖南湘中的十重大界游人如织。昔日因地处三县交界而人迹罕至,如今在全域旅游浪潮的推动下,这里的原生态反而吸引了一拨拨来自北京、长沙、邵阳、娄底等地的户外运动爱好者专程前来寻访,他们徒步山林20余公里,历时六七个小时,欣赏高山野生杜鹃竞相怒放的壮丽美景。

    十重大界山脉位于新邵、新化、隆回三县的交界地带,地势重重蜿蜒,群峰朝拱,主峰海拔1055米。在十重大界的山顶,有1997年树立的三面立体界碑,是真正的一脚踏三县之地。因为地处三县交界偏僻之地,这里经济欠发达,但是植被极为茂盛,森林覆盖率达到70%以上。春末夏初,这里的野生杜鹃漫山遍野,从半山坡到山之巅,从悬崖边到山谷间,这里一丛丛,那里一簇簇,红的像火,粉的似霞,白的赛雪,把五月的十重大界装点得五彩缤纷美不胜收。特别是在三县交界的十重大界的山顶上,一大片一大片的野生红杜鹃朵朵盛开并连成一体,漫步其中,犹如置身于红杜鹃的花的海洋。

    长期以来,由于三县交界带来的交通不便与人迹罕至,这里的杜鹃花海养在深山人未识。直到最近几年,十重大界的自然美景经过周边村民的简易传播后,被湘中地区一些户外运动俱乐部进一步价值发现,如宝庆骑迹户外、宝庆驴友俱乐部、邵阳市云帆户外等,他们每年都会组织户外运动爱好者到这里登山赏花。

    新邵县迎光乡敏锐地把握住了当前由景点旅游向全域旅游发展的时代浪潮,他们策划开辟了十重大界的旅游线路,除了将交通条件大幅改善以外,另外开辟了一条原生态的景观道。通过这条线路,既能欣赏高山野生杜鹃花海,又可俯视连绵绿色山谷,还可以聆听山中淙淙泉水流淌。在山路穿行中,可以随手采摘野生的红草莓和绿棕叶,天高地阔中或可见鹰隼飞翔,深山绿谷间又可见鸥鹭闲庭信步。除了杜鹃花海等原生态自然景观以外,迎光乡还进一步丰富了旅游线路,有平民教育家周方故居、盐茶古道的斋公坳施茶田亭、梅山师公文化表演、生态青蛙养殖科普示范园等。

    新邵县迎光乡党委书记吕瑶琦介绍说,在以前景点旅游时代,三县交界的十重大界游人稀少,但是随着消费升级大众休闲时代的到来,全域旅游成为时代风口,以前地理位置偏僻的十重大界,其原生态却成为人们返璞归真的追求。

    新邵县人大副主任周后鹏分析认为,在后工业化时代,现在旅游产业需求端出现大众化、散客化、自驾化、多元化趋势,由此给旅游产业带来新的机遇与挑战,同时也对旅游供给侧改革提出了新的要求。十重大界全域旅游要立足于保护性开发,守住绿水青山,打好原生态品牌,也许能实现跨越式的绿色崛起。(完)(邵光)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120944277