首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南今年城乡低保补助水平比上年提高10%以上

    湖南省政府官方网站今日发布《关于进一步加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》,湖南将提高保障水平、加大资金投入,让更多困难群众共享改革发展成果。

    《通知》要求,要提高城乡低保补助水平,按照省政府公布的城乡低保指导标准,及时调整本地标准,加大资金筹措力度,确保城乡低保补助水平比上年提高,2017年城乡低保补助水平要分别比上年提高10%以上。据悉,今年1月起,省级农村低保指导标准已从2016年的2640元/年提高到3026元 /年。目前,全省正开展农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿,重点查“拆户保”“违规保”。同时,健全完善“一门受理、协同办理”机制,探索建立政府救助资源、社会组织救助项目、公民个人救助意愿与救助对象需求信息对接平台,不断提高救助水平。

    《通知》指出,要加快灾区倒损民房恢复重建,原则上当年倒损住房必须在来年春节前建成入住。对2016年遭受特大洪涝灾害目前仍住在临时安置住所的受灾群众,凡有建房要求的,务必于2017年6月底前全部帮助解决住房问题。

    要认真落实特困人员救助供养制度,全面开展照料护理工作,加强特困供养服务机构照料护理床位建设,确保2017年失能半失能特困人员集中供养比例达30%,到2020年达50%以上,同时将符合特困人员救助供养有关规定的残疾人纳入救助供养范围。统筹推进农村留守儿童和困境儿童保障工作,改善孤儿等困境儿童生活保障条件。全面落实残疾人“两项补贴”,有条件的地方要合理提高补助标准。

    《通知》强调,各级财政要加大资金投入,根据需要足额预算困难群众基本生活保障资金,在一般性转移支付中,把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入逐年增长,切实做到市县财政兜底保障。(记者 朱敏)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120946714