首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

我省截获“农业大害虫”地中海白蜗牛

2017-05-10 08:59:17 来源: 湖南日报

  5月9日,湖南出入境检验检疫局发布消息,该局从一批澳大利亚进口饲料用大麦中查获地中海白蜗牛,这是我省口岸首次截获该类有害生物。

  据介绍,地中海蜗牛在地中海地区和西欧广泛分布,是闻名全球的有害生物,主要取食腐烂的有机物质,也取食危害麦类、玉米、豆类、柑橘类农作物和牧草。这种蜗牛寄主广泛,生殖力和抗逆性强,1920年作为外来入侵物种进入澳大利亚,现在已经成为当地一种严重的农业害虫。

  近年来我省以饲用为主要用途的粮食进口量逐年增加,这类初级农产品夹杂、携带检疫性病害风险极高,全省农业生产和生态环境面临的安全威胁增加。为防止有害生物传入,湖南出入境检验检疫局已加大检疫查验力度,使进口粮食监管体系更加严格。同时,该局提醒,相关进口企业和物流企业也需加强安全防护措施。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120946900