首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

新华网专访郴州市委书记易鹏飞

2017-05-10 14:12:12 来源: 新华网

    新华网长沙5月10日电 郴州是有色金属之乡,是有名的资源型城市。在历史的发展过程中,郴州曾经主要依靠对资源的开发,到依靠投资、消费、出口“三驾马车”拉动,再到转型升级依靠创新驱动走绿色发展之路。近年来,郴州的主政者促进经济发展的思路越来越清晰,越来越务实。

    在第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会即将开幕之际,郴州市委书记易鹏飞接受新华网专访时表示,郴州要坚决执行“创新引领,开放崛起”“产业主导,全面发展”战略,彻底淘汰落后产能,通过技术创新、管理创新,发展绿色产业,加快产业转型升级,实现招商引资与园区发展深度融合,进而真正实现绿色发展。

    新华网:我们知道,郴州在历史的发展过程中,曾经一度靠粗放式开发资源拉动GDP发展。您主政郴州以来,多次强调郴州要走绿色发展之路,如何理解您说的这句话?

    易鹏飞:我来郴州之后,明确提出“产业主导,全面发展”战略,并多次强调郴州要走绿色发展之路。这既是发展的阶段性要求,也是从郴州实际出发来思考把握的。过去的发展主要是依托投资、依靠资源,尤其依靠有色、煤炭等资源,其中有色产业占整个郴州规模工业的近40%,但这种发展是粗放的,产业链较短,而且这种资源型发展带来的环境影响比较严重。

    我们郴州的产业发展必须把握好以下三点:第一,必须着力推进产业的转型升级,坚持绿色发展,发展绿色产业,我们的财源必须是绿色的。第二,必须着力淘汰落后产能,对于那些落后过剩的、高污染、高能耗的产能必须坚决淘汰。第三,要着力做实我们的园区,要牢牢抓住招商引资这个重点,实现招商引资与园区发展的有机结合和深度融合,真正把我们的园区做强,产业做实、做优、做大。

    绿色发展,最重要的是技术创新、管理创新。技术创新就是引入绿色环保新技术,来改造提升传统资源型产业。管理创新就是包括企业内部机制构建现代企业制度,包括进入资本市场,来增加传统资源型企业发展的公开度、透明度和市场化程度,推进传统资源型产业进行转型升级。

    这里面,传统产业转型升级有两大关键。一是减少甚至消除其对环境带来的不利影响,这是要通过技术来改造、来提升,体现在不仅要招商引资,更要招商引智、引技、引创。二是要完善产业链,提高产品附加值。对传统资源型产业进行转型升级也是我们工作的重点,对于有些产能,我们要控制企业的总量,淘汰过剩的存量,并提高发展的质量,严格控制并逐步消除其对环境的不利影响。

    新华网:您刚主政郴州不久,对郴州进行了全面调研,指出郴州市场主体缺乏成为制约发展的“短板”,您觉得郴州发展到底“缺什么”,这些“短板”补得怎么样了?

    易鹏飞:过去我们的发展主要是靠投资、出口、消费“三驾马车”拉动,这也是发展的阶段性需要。实际上,“三驾马车”拉动中,主导发展的还是投资,且这种投资的重点是在基础设施、公益设施、城市化建设等方面的投资,这一现象比较普遍。而实践表明,如果投资不跟产业化协同推进,那“空巢”“空城”就会出现。因此,必须高度重视企业主体、产业主体、市场主体的引进、培育、扶持、发展,从根本上改变有实力的、有竞争力的、可持续发展的企业主体、产业主体、市场主体缺乏的问题。让筑好的“巢”有更多的“凤”在这里面生息繁衍,让建好的城有更多的产业主体、企业主体支撑。

    我来郴州两年时间了,围绕郴州发展缺什么,提出了“产业主导、全面发展”的总战略和“兴产业、强实体、提品质、增实效”的总要求。并指出,经济发展必须立足企业主体、产业主体、市场主体,注重加强引进、培育和扶持。

    为了把引进、培育、扶持、发展“三大主体”落到实处,我们实施了“三抓”:一是抓园区,提出要把园区打造成产业洼地、企业洼地、财源洼地,立足于园区来推进产业的发展,通过引进更多创新型企业入园,补齐郴州发展缺什么的短板。二是抓招商,竭尽全力招商引资。这两年招商引资来势非常好,这是我们坚持不懈引进、培育、发展市场主体的重要体现。三是抓企业帮扶,重点是帮助企业解决实际困难和问题。围绕这“三抓”,市委、市政府专门出台了《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《关于进一步加大力度发展开放型经济的实施意见》和“加快产业园区发展20条”等政策措施,并把各级领导、各个部门的责任明确到了重点项目、重点企业、重点攻坚这“三重”上来。

    新华网:近年来全国各地加大了对优秀人才的引进,并推出了一系列吸引人才的奖励措施,就拿长沙湘江新区来说,去年出台了相关政策,对高端人才团队资助千万经费,并细化了各层次人才150万元到5万元不等的补助和奖励政策。那么,郴州在推进创新驱动,引领城市发展的过程中,对引进人才及创新团队,是否有些特别的措施?

    易鹏飞:郴州也有自己的规划。第一,在招商引智、招商引创方面,我们由市政协主席牵头抓总。最近我们引进了香港科技大学团队来郴州建立创新研发基地,并合作推进生态环保项目建设和产业发展。第二,我们的微晶石墨占了全球储量的70%,资源丰富。我们紧紧围绕石墨提纯与产品化,依托南方石墨这一产业基础,加强同湖南大学、中建材苏州研究院的技术研发创新合作,实施产学研相结合,推进石墨产业转型升级。第三,我们围绕企业、产业和园区发展,正在研究出台一个关于引进人才、留住人才的政策性文件,在充分摸底调研企业需要什么样的人才,明确所需人才的岗位待遇后,政府的政策作为引进人才的配套,将与企业共同举办一场专门的人才招聘会。第四,我们要加大对创新、人才引进方面的投入,进一步推进创新驱动,在资金支持方面的标准还需要进一步商讨确定。

    新华网:您曾经说过,承办中国(湖南)国际矿物宝石博览会是郴州产业转型的纽带,也是郴州对接世界的纽带,这里面有何深刻内涵?

    易鹏飞:这个纽带,一个是连通郴州与世界的纽带,没有矿博会,我们就不可能跟美国、南非、德国等国家的一些城市建立稳定的、有效的联系沟通渠道,这是郴州对接世界的一个纽带。第二是产业转型升级的一个纽带,通俗来说,过去是原材料挖了就卖,后来我们逐步延伸到了加工,但矿博会给郴州的启示是矿物宝石不仅是拿来卖的,也是可以拿来展览的。只要我们把它打造成精品,就不仅具有商品的属性,还有展品的特性。通过矿物宝石的展览展销,可以扩展我们产业发展的空间,促进和带动矿物宝石产业的发展。而且这个纽带不仅局限在矿物宝石,郴州可以借助这个纽带,提升郴州产业的影响力,有利于促进我们的文化旅游产业、康养产业、现代物流业等方面的发展。(完)(赵伟 王姚冰)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120949155