首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙理工:“有声有色”创新少数民族人才培养

2017-05-10 17:18:39 来源: 新华网

    新华网长沙5月10日电  从内蒙、新疆、西藏直运的特色民族美食,做工精致的维族、哈萨克族、满族、土家族服饰,风情各异的民族歌舞……9日下午,在长沙理工大学云塘校区举行的“榴光异彩,共聚长理”少数民族文化节让汉族学生对少数民族有了更多的了解。

    据悉,本届少数民族文化节策划时间达5个月之久,从负责人到现场工作人员都是少数民族同学。长沙理工大学现有来自36个少数民族的学生2512人,直接参与本次活动的有150余人。活动现场既可以品尝美食、试穿民族服装,又可以列举民族分布、分享活动感悟,以及通过收集汉、维吾尔、藏、哈萨克四种文字签名卡片获得文化节纪念章,幸运者还可以在抽奖互动环节赢得“切糕王子”阿迪力团队提供的丰厚奖品。

    “我们举办这次活动主要是希望大家能更直观的切身感受少数民族同学的风采,了解少数民族文化,同时也是对身边同学老师的回馈。”本次活动的学生负责人马斌(回族)介绍。

    一直以来,由于语言差异,部分少数民族同学很少与身边的同学老师进行沟通交流,曾经能歌善舞、热情开朗的他们,容易被贴上“高冷”的标签。怎样加强少数民族同学与其他师生的交流沟通一直是学校工作的关注点。

    “民族文化节”是长沙理工大学少数民族学生思想教育工作中的一项品牌活动,除此之外学校每年举办少数民族风情节、民族文化节,以及古尔邦节晚会、藏历新年联欢会等活动,组织师生同联欢、各族共庆贺。负责学校少数民族学生管理工作的李娟老师表示,这些活动都是少数民族同学在学校支持下自己组织筹办的,“那些奶酪、核桃,还有衣服、挂毯、配饰,都是寒假的时候少数民族同学回家采购的,原汁原味。”

    除了此类交流活动,长沙理工大学在少数民族学生管理方面也不断探索,正如校党委书记付宏渊所说“致力于培养留得下、用得上、靠得住的人才”。这些少数民族毕业生将来都是我国边疆建设的主力军,为了做深做细做实民族学生教育工作,长沙理工大学经过多年实践,形成了“3+3+3”(抓好“组织管理、推进‘混编’、加强自律”三项管理,开展“思想教育、励志教育、心理教育”三项教育,落实“生活帮扶、学业帮扶、就业帮扶”三项帮扶)特色,成为关爱民族学生成长成才的长理样本。

    长沙理工大学副校长谈传生介绍,学校每年都会派出几批老师到少数民族地区,包括新疆西藏青海等地区走访用人单位,甚至国外有项目的都去联系,助力少数民族同学成长成才。(完)(谢樱、娄梦瑶)

    

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120950911