首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

城步人工繁育出800余株“植物活化石”资源冷杉

资源冷杉。(图片来源网络)

  5月8日,南山国家公园体制试点区资源冷杉人工繁育科研团队传出消息,经过近两年的科研攻关,资源冷杉人工繁育取得重大突破,至今已出苗800余株,打破了国内几十年来资源冷杉人工繁育出芽率多为零的困局。

  资源冷杉,于1979年在广西资源县银竹老山被发现命名,系我国南岭山地新发现的冷杉树种。主要生长于海拔1500~1850米的针阔混交林中,系珍稀濒危国家Ⅰ级重点保护野生植物,我国特有的第四纪冰期遗留下来的“植物活化石”,全球极濒危的珍稀树种之一,是第四纪冰期以来我国南部山地植物垂直分布随全球气候变迁的见证。

  由于资源冷杉对生长环境要求极高,生长约30年才成熟开始挂果,此后每隔3至5年才挂果一次,所挂球果数量极少。种子中的种胚不发育,多为空瘪膜状物,非常难以天然更新,加之人工繁育未取得突破,导致资源冷杉种群目前衰退严重。据国家林业网数据统计,资源冷杉目前存世量不足600株,仅分布于广西资源县银竹老山、湖南城步二宝顶、湖南新宁县舜皇山以及湖南炎陵县桃源洞,于1999年被国务院批准为国家Ⅰ级重点保护野生植物。

  城步作为资源冷杉国内分布区之一,现存已不足10株。为了保护和人工繁育这一“植物活化石”,该县资源冷杉人工繁育科研团队通过近两年的科研实验,于2016年10月18日从两棵第一次挂果的母树上收集了近51公斤已成熟球果约5公斤种子,在城步两江峡谷国家森林公园辖区内进行精心培育。4月18日,发现第一株幼苗出土,至今已有800余株幼苗出土且生长正常,人工繁育资源冷杉终获成功。

  “这次进行资源冷杉育苗,实际上是播撒了近10斤几万颗种子,但最终发芽率仍然不高,仅有800余株出土,所以这几百株幼苗极其珍贵。”该县资源冷杉人工繁育科研团队负责人陶志胜介绍道。此次科研实现重大突破,对壮大资源冷杉的种群数量,对其实现有效保护,研究了解北半球植物区系的发展演变、生物多样性以及冷杉属植物的系统演化等具有重要科研价值。(通讯员 马晶 叶飘)

资源冷杉。(图片来源网络)

资源冷杉。(图片来源网络)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120953080