首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

华容投入资金11.5亿元 铺开水利工程8000处

藕池河华容县境内莲花窖堤段滑坡整险工程施工现场。 杨进伏 摄

   5月5日,华容县禹山镇莲花窖、仙人洞滑坡等重点险工险段整治相继完成主体工程施工,这标志着该县大力开展汛前应急整险突出行动已进入尾声。

  华容县有一线防洪大堤325公里,其中长江干堤32.7公里,洞庭湖堤34.47公里。分别占全省的1/10,全市的1/3,防汛抗灾任务重、险点多、压力大。

  为应对可能发生的洪涝灾害,入汛以来,华容县相继召开指挥部成员会议、县委常委扩大会议,专题研究防汛抗灾工作,确定开展汛前应急整险突出行动,着力夯实防汛抗灾工程基础。去年入冬以来,该县共投入资金11.5亿元,铺开水利工程8000处,开展了以水毁工程修复、险工险段整治、沟渠疏洗增蓄专项行动为重点的水利建设,打响一场超规模、超投入、超质量、超速度的水利建设大会战。截至5月5日,集成安合垸围堤加固工程全部完成,钱粮湖、大通湖东垸蓄洪工程安全区建设征地拆迁整体进度完成93%;华容河治理工程基本竣工;沟渠疏浚增蓄专项行动完成大型沟渠42条2051.8公里,中型沟渠124条471公里;应急处险工程共投入资金8874万元,包括新华垸龙口复堤红旗闸重建、莲花窖滑坡整治等167处。

  为确保在主汛到来之前完工,该县采取增加机械、增加施工班组、倒计时施工等措施,抢抓晴好天气,加班加点施工,所有应急整险工程全部完成。值得一提的是,新华垸重建项目,结合美丽乡村建设,进展迅速,重新展示了灾区群众安居乐业,基础建设全面恢复,垸区岸绿景美的生机盎然景象。

  该县将汛前检查的重点主要集中在堤防、穿堤建筑物、排渍机埠、水库、在建涉水工程项目,特别是长江和洞庭湖一线堤防国家投资重点工程,以及各乡镇的备汛情况。2月份以来,县防指组织县乡水利工程技术人员,深入全县325公里一线防洪大堤、215处穿堤建筑物、61座水库等重点水利工程和影响安全度汛的薄弱环节进行循环“体检”,共查找77处重点险工隐患,在4月底前已彻底整治完毕。

  该县狠抓基础性工程建设和物资准备到位。对一线防洪大堤进行防汛通道抢修和清基扫障。目前,按省、市要求已储备编织袋60万条,砂石料15.6万立方米,彩条布80万平方米。县防指与人武部密切配合,以民兵应急连为基础,组建了一支100人的县级防汛应急抢险大队,进行防汛抢险技术培训和实战演练,确保在防汛抢险中发挥主力军的作用。县水利部门指导乡镇和直属泵站对82处外排泵站进行维修、保养,并完成了试机试水,确保机组设备完好率达到100%。岳阳日报全媒体讯 (严非平)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120953356