首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2016年湖南电商交易额达6076.6亿元 虚拟产品最热销

    当“买买买”变成大家的口头禅,网络购物和其他商业业态一样,成为人们生活的重要组成部分。日前,湖南省商务厅发布了《2016年湖南省电子商务报告》。在这份报告的众多数据中,星辰全媒体记者发现了不少“湖湘味”的电子商务特点,下面就去瞧瞧吧。

    长株潭网购交易占全省八成

    每年双十一、双十二,电商企业为了促进销售,可谓是想出了不少好方法。在各种优惠、促销力度的吸引下,湖南人也交出了属于自己的网购“成绩单”。

    数据显示,2016年,湖南省电子商务交易额6076.6亿元,同比增长40.81%。其中,网络零售交易额(B2C、C2C)1105.6亿元,同比增长41.27%;企业间电子商务交易额(B2B)4971亿元,同比增长40.71%。

    从市州情况来看,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、益阳、岳阳、常德、永州、郴州、怀化11个地级市的电子商务交易额超过了100亿元。长株潭(长沙、株洲、湘潭)地区的电子商务交易额合计占到全省电子商务交易额的79.5%,永州、怀化2个地级市的电子商务交易额同比增幅超过100%。

  湖南人在虚拟商品上花钱最多

  看完了总体数据,相信大家都在好奇,湖南人到底喜欢网购什么产品?

  报告显示,从品类来看,虚拟商品、食品酒水、服装、母婴、运动户外5个品类网络零售额超过100亿元。其中,虚拟商品网络零售额同比增长51.16%,达187.4亿元,成为湖南网络零售额最大的品类。母婴类网络零售额同比增长100.49%,年成交额达124.1亿元。服装和箱包饰品类网络零售额同比出现负增长,全年网络零售额分别为142.9亿、28.7亿,同比下降8.06%、1.97%。

  另据不完全统计,截至2016年底,全省各类电子商务企业超过8000家,其中省级及以上电子商务示范企业60家(含2015-2016年度国家级电子商务示范企业6家)。全行业营业收入约2150.2亿元,较上年增长25.2%;营业利润约180.6亿元,较上年增长25.4%。

  农村电子商务快速发展

  2016年,湖南新增7个全国电子商务进农村综合示范县,累计达15个。县域电商公共服务体系建设加快,全省已建成县级电商服务运营中心83个,覆盖率达86%;乡镇服务中心216个,村级站点2500个;物流配送网络覆盖了全省 86%的行政村。

  与此同时,电商扶贫工作深入推进,一些品质优良的农特产品被广大城市消费者所知晓,如:城步“高山乌骨鸡”、江华“瑶山雪梨”、新化“紫鹊界大米”等。京东、苏宁、阿里已在湖南省开通20个贫困县特色馆和3个市州特色馆,全年农产品上行交易额超过10亿元。2016年,全省农村(县域电子商务)和农产品电子商务交易额达1200亿元,其中51个贫困县占四成以上。(星辰全媒体记者 岳珊)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120954721