首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾:省级示范点“点”亮流动人口卫计服务“明灯”

    近日,湖南省嘉禾县驻东莞流动党委+协会省级示范点建设动员大会上传来喜讯,嘉禾县被确定为“湖南省流动人口计生协示范点”并将开展省级示范点建设,持续深入关爱流动人口计生家庭。

    上世纪80年代以来,嘉禾县农民纷纷外出到东莞市务工经商,形成了庞大的“打工潮”。目前有外出流动人口12.8万人,其中在东莞9.8万人,育龄妇女19800人。

    近年来,嘉禾县委、县政府从实际出发,在东莞流动人口聚集地成立中共嘉禾县驻东莞流动党委,同时设立驻东莞流动人口计生协会。“党委+协会”在驻地政府部门的大力支持下,创造性地建立了入莞流动人口计划生育服务管理“1+1+n”模式。即充分利用党委和协会的职能优势,加强流入地和流出地基层的沟通协作,发挥若干“蜂王”的作用,实现了流动人口“老乡管老乡、老乡带老乡、以老乡帮老乡”。

    嘉禾驻东莞流动人口计生协会建立了党委+协会一体化工作机制,目前已经发展了自觉实行计划生育、热心计生工作人士7800名为协会会员。

    协会在支部所在地和流动人口较多的镇街设立5个分会和51个协会小组。利用现代技术,开展人口计生服务工作,建立流动人口服务QQ群和微信群。密切了区域协作,建立了两地领导的定期协商机制和互访制度。实施信息互动,协助发挥流动人口信息管理平台作用,积极参与信息交换,共同服务管理流出人口计生工作。

    近年来,嘉禾县驻莞计生协会积极引导流出人口享受驻地市民化待遇,开展政策宣传、生殖健康、优生优育、法律维权、生育关怀行动等服务。并发动有经济实力的爱心人士为贫困流动计生家庭献爱心,协同县教育基金会建立励志专项基金,资助自觉实行计划生育的寒门子弟入学。

    据嘉禾县计生协会负责人介绍,该县将充分利用示范点建设为契机,在已有工作成效的基础上,进一步突出关爱外出流动人口计生家庭,依托驻地提供包括避孕节育、优生优育、生殖健康、扶贫帮困、志愿者服务、计生政策法律宣传、法律维权、公益性婚恋介绍等八个方面的服务,打造流动人口计生协会“2.0版”,在落实基本国策的同时,实现文明人办文明事,推动经济社会发展“无穷大”,托起计生家庭“幸福梦”。(邓和明 李昭明)

    

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120955159