首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳:瞄准承接产业转移激活县域经济

    在最近举行的2017年“港洽周”招商活动中,桂阳县与广东省家具协会签订广东智能家居产业园项目投资协议,总投资达200亿元,这一省级重大签约项目成为此次招商活动的一大亮点。

    据介绍,该项目由广东省家具协会牵头,组织东莞、中山、佛山等家具协会整条产业链转移桂阳、抱团发展,将引进规模以上家居企业100家以上,预计整个园区年产值约300亿元,建成投产后实现税收20亿元左右。这是桂阳瞄准承接产业转移,全力推进产业转型的丰硕成果。

    桂阳是“八宝之地”、农业大县,近年来,面对经济持续下行压力,该县大力实施“产业强县”战略,以开放培育新的经济增长点,以转型打造县域经济产业发展升级版。县委书记彭生智介绍,他们以推进供给侧结构性改革为契机,在改造提升传统产业基础上,积极培育新型工业、现代农业、现代服务业,重点打造有色金属、食品医药、新能源新材料、商贸物流、文化旅游、加工制造、烤烟等7大支柱产业。

    有色金属是桂阳传统优势产业,该县通过进行技改,延伸有色金属产业链条,去年实施了国电金缘黄金、银星公司余热余压发电、锐驰环保技改等循环化改造示范项目,完成工业技改投资18.7亿元;同时组织实施省市级科技项目,加大高新技术产业投资,高新技术产业增加值比上年增长24.9%。芙蓉食品药品加工园是桂阳县国家级农业产业化示范基地。该县引导园区企业采取“公司+研发+基地+农户”的模式,上联科研院校,进行技术创新;下接药材、油茶、蔬菜等农产品生产基地。目前园区引进了景湘源食品饮料、利诺生物制药等农产品和药品加工项目24个,年销售收入达30亿元,创利税2.5亿元。

    与此同时,该县瞄准承接沿海产业转移,引进了一批新兴产业,形成了以山瑞机械、楚荣家具为代表的轻工制造业,以利诺生物药业、丹桂园药业等企业为龙头的生物医药产业,以帝京环保、晟安建材等项目为重点的新材料产业,以广成电子、瑞新科技等为代表的电子信息产业。特别是以风电为主的新能源产业蓬勃发展,全县已建成风电场7个,总装机容量34.8万千瓦,截至去年底累计发电超15亿度,实现销售收入9亿元,风电成为桂阳转型发展的强劲新动能。桂阳还先后建设了文化园、西河风光带、商贸物流中心等一大批现代服务业项目,全县文化旅游、商贸物流蓬勃发展。2016年全县共接待游客280.65万人次,实现旅游综合收入18.6亿元。

    “七大产业”驱动桂阳经济又好又快发展,该县连续6年蝉联全省县域经济“十强县”。今年一季度,全县实现生产总值67亿元,完成财政总收入8.39亿元,分别增长7.7%、7.4%。(夏太鹏)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120955179