首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南常德:农民养老 农行帮忙

    新华网长沙5月11日电  一场春雨,将坐落在洞庭之滨的湖南常德市安乡县洗得翠碧发亮。站在新房门前,望着田间满眼的绿,再看看攥在手心的绿色农行借记卡,下码头村的姚桂珍笑开了花。

    遇到好政策,可又犯了难

    安乡是一个农业县,大部分居民都是看天吃饭的农民,下码头村的姚桂珍家就是如此。姚桂珍中年丧偶,独自抚养一个女儿、两个儿子,家里仅种植几亩薄田,每日辛苦劳作不说,还挣不到钱,在亲戚的帮衬下才勉强糊口,生活很是不易。

    2016年,县里对乡村环境及水利设施进行整治,征收了姚桂珍家的房屋和田地,并给予优惠的经济补偿,同时,还提供参加养老保险指标。这对姚桂珍一家是极好的政策,经济补偿正好可以将年久失修的老房换成新房。

    提供的参保标准更是划算,如果按以前的农村养老金标准,每月仅能领取75元,而这次提供的是城镇职工养老保险指标,每月可以领取800元,并可逐年上调,两者相差10倍多,比她种田收入都多。而且,参保后如身故还有一笔不少的丧葬费,怎么想都是参保划得来。

    然而,除开政府不算少的补助外,参保还要自筹一部分资金,算下来还要补缴6万多。这让姚桂珍一家犯了难,征地的经济补偿已用于新修房屋,剩下没多少钱了。姚桂珍愁怀了,处处借钱碰壁后,她不顾家人的劝阻,准备借取高息民间贷款。

    农民养老贷,正好解难题

    正好,此时农行安乡支行的工作人员来村里宣传“农民养老贷”,村里的胡书记赶紧通知了他们一家参加。没想到,问题马上得到了解决。农行的工作人员了解情况后,迅速给他们开通了绿色通道,为其办理了“农民养老贷”,一下就解了姚桂珍家的燃眉之急。

    原来,为了保障失地农民的权益,国家出台了失地农民养老保险政策,以保障农民的权益。这一举措大大改善了失地农民的生活困境,但仍有不少家庭在参加失地农民养老保险过程中无力补缴颇为高昂的自筹费用部分,从而导致失去享受政策机会。

    针对这种情况,农行适时开发了“农民养老贷”贷款,提供低息贷款,帮助失地农民缴纳参保费用,解决农民的养老难题。相较其他银行贷款,这款产品有着门槛低、利率优惠、办理快捷等优势,是农行响应国家号召,为失地农民特别开发的一种产品,帮助农民养老无忧。

    农行的工作人员替姚桂珍及其子女算了一下,贷款3.8万元,只要再拿不到3万元就可以参保,贷款分15年还清,一个月仅200多元,参保后每月可领取800多元,这样下来每月还能剩下500多元,足够她日常开支。

    “服务三农,是我们始终坚持的初心”,农行常德市分行行长蒋祁说。2016年下半年来,在收到农行湖南省分行准许各地开办“农民养老贷”的文件后,农行常德分行积极向上级行申报开办试点资格,多次走访沟通政府社保部门、乡镇村,走村串户向失地农民宣讲“农民养老贷”政策。最终,在2017年一季度实现了常德市范围内“农民养老贷”零的突破,为失地农民带去了农行的温暖。

    如今,姚桂珍每月领取800多元,再到周边打打零工,生活绰绰有余。她说:“一看到这个领取养老金的绿卡卡(农业银行金穗借记卡),我就有了生活的底气。”(完)(侯亦斌 刘梭 龙伟)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120957574