首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

资兴市集中清理东江湖流域非法网箱

    截至目前,资兴市共拆除东江湖流域非法养殖网箱和拉张网1万多平方米,银鱼捕捞网架靠岸1800多平方米,群众反映强烈的东江湾非法养殖网箱凊理整治也全面完成。

    近两年来,因返乡创业人员增多,受市场利益驱动等因素影响,东江湖流域非法网箱养殖出现了一些反弹,新增加了一部分养殖户,原来取得合法养殖证的养殖户也擅自扩大了养殖规模。

    今年3月,资兴市政府发布了《关于进一步加强渔业管理的通告》,近期又下发了《东江湖流域网箱清理整治方案》,明确规定禁止在东江湖流域内新增养殖网箱;严禁国家工作人员到东江湖流域内投资、流转等从事网箱养殖;禁止银行信贷部门为东江湖内非法网箱养殖提供信用贷款;东江湖流域内所有非法养殖网箱、拉张网和银鱼网架必须限期上岸,并按期拆除。

    与此同时,该市组建了5个工作组,深入到兴宁、白廊、黄草等6个库区乡镇,对非法网箱养殖户进行劝导,要求他们尽快自行拆除非法养殖网箱、拉张网和违规银鱼网架,对限期不予拆除的非法网箱等,市工作组将依法组织强制拆除。

    资兴市畜牧兽医水产局局长张建国介绍说,各乡镇对未自行清理到位的养殖户要在5月31日前进行再次清理。从6月1日起将实行联合执法,对还未按要求自行清理到位的非法网箱进行集中整治,依法拆除。

    据悉,资兴市今年还将聘请农业、环保专家对东江湖流域网箱养殖总量进行科学论证,制定《东江湖流域网箱养殖规划》,出台规范东江湖网箱养殖管理办法,科学界定东江湖流域合法养殖网箱面积,根据水域实际情况合理布局,确保东江湖战略水源地水质安全。(朱孝荣 黄由鑫)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120962935