首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳阳市举办卫生应急宣传演练活动

    

    为广泛宣传和普及应急常识,切实提高公众的应急避险和自救互救能力。5月12日上午,由岳阳市直卫生系统、岳阳楼区卫生系统、市食药监局、市畜牧局、市教育局和武警岳阳市支队卫生应急队共28家单位、26支卫生应急队伍在市区金鹗山东门开展以“减少灾害风险,打造安全城市”为主题的卫生应急宣传演练活动。岳阳市政府陈文亮副秘书长,省卫计委应急办石国勇主任出席活动。

    活动现场,岳阳市疾控中心和楼区卫计局演示了如何处置人感染H7N9禽流感演练,演练共分5个单元,分别是疫情发现与报告、消毒、病例采样、流行病学调查、健康教育,逐一现场展示。在“实战”演练中,队员们从疫情接报、集中、穿防护服、流调、采样、消毒……,每一个环节,每一个步骤,每一个流程的操作都严谨细致,一丝不苟;市中医院120急救站演示了重大爆炸事故紧急医学救援演练。

    演练结束后,岳阳市政府副秘书长陈文亮对此次演练给予高度评价,并对岳阳市卫生应急工作提出希望和要求。他指出,一要认清形势,增强做好卫生应急工作的主动性和自觉性。进一步加强卫生应急体系和应急能力建设,进一步完善卫生应急预案体系,提高预案的可操作性,使卫生应急工作逐步走上科学化、规范化和制度化的轨道上;二是要突出重点,进一步加强卫生应急队伍建设,各单位各部门要及时补充和完善卫生应急建设队伍的人员和专业技术机构,保证在突发事故发生后,能做到招之则来、来之能战,战之必胜,切实有效地维 护公众的健康利益;三要健全应急处理机制,完善卫生应急资源和物质保障体系,要进一步加强卫生与武警部队联动机制的建设,把武警部队力量纳入全市卫生应急资源统筹管理,增强系统作战能力,实现应急资源共享。

    此次活动,通过多渠道向公众宣传应急知识,传授常见突发事件的防范措施和应对技巧,增强公众应急避险意识,提高公众应急处置能力,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害。同时通过此次演练,应急队员之间分工与协作能力得到训练,现场调查及处置措施更加科学、规范,大大增强了应对突发公共卫生事件应急处置的能力和信心。(赵雨萌 邱晓颖)

 
[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581120971874