首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州苏仙区:20名“廉政哨兵”挂牌上岗

   “改进作风既需要各单位各部门自身力度不减、常抓不懈,更需要接受来自不同方面的监督。”5月15日,从苏仙区作风办获悉,目前该区20名“廉政哨兵”——作风监督员已正式挂牌上岗,这是该区深入整治庸懒散奢、为官不为等问题,引入“第三方”监督力量,搭建的作风监督新平台。

    据了解,苏仙区作风监督员由各镇(街道)、区直各单位推选具有公道正派、坚持原则、敢讲真话、有正义感、公信力高的人员,经过反复筛选、审核,并征求本人同意后,确定最终20名监督员。这20名作风监督员中,有人大代表、政协委员、村(社区)干部、基层党员、纪检员、群众代表等,具有较强的代表性。

    为了形成作风监督长效机制,该区出台了《苏仙区作风监督员管理办法》,对作风监督员的主要职责、权利和义务、管理与监督等内容进行了明确。根据《办法》规定,作风监督员通过日常监督和专项督查的方式,深入全区各镇(街道)、区直机关各单位、各“一线”指挥部、村(社区)开展监督检查,主要职责有五项:一是根据区作风办授权开展明察暗访活动,对全区各级各部门各单位的作风建设情况进行监督检查;二是广泛听取、了解、收集群众对作风建设的要求,并及时向区作风办反馈;三是了解各单位作风建设中存在的问题,提出意见和建议,并跟踪敦促落实整改情况;四是宣传作风建设的有关规定、目标、任务;五是按要求参加区作风办组织的活动,办理区作风办委托交办的有关事项。

    “作风监督员监督工作带有公益性,不发放工资待遇,但对其仍有纪律规定和奖惩规定。”苏仙区作风办有关负责人介绍,作风监督员实行动态管理,聘任期为1年,聘任期满后,区作风办根据工作需要,并征求本人及推荐单位意见后可以续聘,连续聘任一般不得超过两期。对工作表现突出的监督员,区作风办将适时进行表彰;对于打击报复作风监督员的,由区纪委或会同相关单位按照有关规定对打击报复人员进行严肃处理。(杨菊先)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120974478