首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

用“绣花”之功摘贫穷之帽 ——泸溪县强力推进精准扶贫脱贫成果纪实

    5月15日,笔者走进大山深处的泸溪县法院驻村扶贫的合水镇踏虎村,展现在眼帘的是新架自来水哗哗流进贫困农家,贫困户养殖的铁骨猪膘肥体壮,一派喜人景象。该村经省扶贫领导小组验收,实现了整村摘帽脱贫。

    去年来,泸溪按照“六个精准”“五个一批”要求,压实责任,严格考核,目前全县贫困发生率下降到16.8%,34个贫困村脱贫退出、16455名贫困人口稳定脱贫,荣获“全省脱贫攻坚先进县”、“湘西州脱贫攻坚综合成效先进县”称号。

    党建引领为“金针”,筑牢堡垒显活力

    狠抓村级领导班子建设,依托专合组织、龙头企业,把党支部建在产业项目一线,选优配强村党组织带头人。实施“一村一名大学生”计划,选派贫困村第一书记工作,从退伍回来的强人、打工回来的能人、毕业回来的文人中选拔为村干部,形成了有能力、善管理农村基层领导班子。

    大力推行“一承诺两服务三公开”“党建引领、以村为主、创先争优”和社区“1415”联建共创机制,引领群众发展生产,推进产业扶贫,从而,形成了“一线一带一圈”的党建示范引领的新格局。

    该县创新选人用人机制,把扶贫工作一线主动作为、实绩突出的干部选拔到领导岗位,做到了“有人干事”,进一步发展与壮大村集体经济,年集体基本实现5至10万元,有效解决了“有钱办事”问题。

    产业帮扶为“银线”,精准脱贫续发力

    去年以来,该县把 “输血”精准脱贫,变为产业扶贫脱贫“造血”作为“突破口”,投资4000万元建起了潭溪万亩椪柑示范园,油茶新造低改5.7万亩;建立辣椒无公害基地5.2万亩,产量8万吨、产值1.2亿元。万亩油茶开发、万亩杜仲种植等产业落地生根。泸溪椪柑等品牌通过了QS认证,投资2亿元打造浦市现代农业示范园,“一线一圈一核心”的园区格局已形成。

    切实改善农村生产生活条件。完成农村公路“窄改宽”50.1公里,实施“千里旅游走廊生态景观”工程,完成旅游走廊绿化1280亩,城市周边绿化2600亩。目前,全县森林保有量达60187.5公顷,森林覆盖率达73.6%,获得“全国绿化先进集体”荣誉称号。

    实施农业科技入户工程,目前举办技术培训830场次,6万人参训,新增农民合作社128个,新增家庭农场104家,军亭界休闲农庄获评省“五星级”农庄。投资3000万元在武溪镇建设冷链仓储与加工厂房,年加工销售各类农产品6000吨以上,产值3000万元。

    精准脱贫为“面料”,精心刺绣添动力

    在扶贫脱贫攻坚路上,该县紧扣“两不愁、三保障”目标,以更精准的举措,确保今年30个村脱贫退出、1.7万贫困人口稳定脱贫摘帽。

    该县按照“四跟四走”模式,整合资金8亿元推进精准脱贫“十项工工程”,在巩固椪柑、杜仲、铁骨猪等重点产业的同时,实施“百千万”工程,即全县建成3个万亩特色精品园、每个乡镇2个以上千亩特色标准园、每个贫困村2个百亩示范园;每个贫困村发展1个以上当家产业,村村实现年集体经济收入10万元以上。

    大力推广委托帮扶、股份合作“公司+基地+贫困农户+合作社+扶贫+党支部”等“挖穷根、拉穷窝、摘穷帽”模式推进精准脱贫,眼下,该县干群合力攻坚,下“绣花”之功,摘贫穷之帽,用“金针银线”绣出全面小康新泸溪。(向民贵 符永明 李海龙 包昌改)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120974570