首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南多地提前入夏 今天省内仍有降温降雨过程

2017-05-15 16:20:20 来源: 红网

  据中国天气网湖南省级站消息称,5月以来,湖南降水偏少,气温稳步上升,大部地区入夏进程提前。省气象台预计,今天(15日),全省有一次降温、降水、北风加大的天气过程,其中湘南局部大到暴雨;16至18日,天气晴好,气温上升。

  昨日,省内新一轮降雨拉开序幕,全省平均降雨量为7.6毫米,其中郴州临武出现了55.2毫米的降水,暴雨量级。气温方面,昨日全省平均最高气温达32.1℃,较前一日整体仅下滑0.7℃,基本维持平稳。

  数据统计显示,5月9日至10日,湖南大部地区已经陆续提前入夏。以长沙为例,自5月9日起,长沙连续五天日平均气温在22℃以上,比常年入夏时间(5月19日)要提早10天。

  “这主要是由于5月以来,湖南降水整体偏少,日照时数偏多,再加上北方冷空气偏弱的影响,造成湖南大部地区提前入夏。”湖南省专业气象台首席预报员邓晓春表示,从后期的天气来看,除了目前这次降水过程会带来一定降温外,后期气温整体呈现上升趋势。

  湖南省气象台预计,15日,全省阴天有阵雨或雷阵雨,其中湘南部分地区中雨,湘东南局地大到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气;16至18日,天气晴好,气温上升;19至20日,省内云系增多,有一次降水天气过程,其中湘南局部大雨,湘东北以云系变化为主;21日,湘北天气好转,湘中以南仍维持降水。以下是未来三天具体预报:

  15日下午到16日白天:永州、郴州、衡阳及株洲南部中等阵雨转阴天,其他地区多云;北风2-3级;今天最高气温湘东南21-23℃,其他地区24-26℃,明天最高气温26-28℃,明天最低气温16-18℃。

  16日晚到17日白天:晴天间多云。

  17日晚到18日白天:晴天到多云。

  今天省内局地仍有较强降雨,专家提醒,需加强防御局地强降水可能引发的地质灾害;同时,注意防范局地短时强降水、雷暴等强对流天气。(通讯员 张倩)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581120975283