首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

脱贫攻坚在路上——建行岳阳市分行扎实开展定点扶贫工作纪实

2017-05-16 08:28:38 来源: 新华网

    新华网长沙5月15日电  近日,建行岳阳市分行刘星行长带领党委班子成员一行再次驱车深入该行对口扶贫点——汨罗市大荆镇金水村,开展脱贫攻坚调研座谈,并走访慰问贫困农户。这是今年该行响应市委市政府“脱贫攻坚大会战”号召,举全行之力真心实意扶贫攻坚的一个剪影。

    今年来,岳阳建行积极响应和落实地方党政号召,从思想认识上、人员配备上、财务资源上、支持手段上全面加大工作力度,提高支持档次,强化工作效果,党委成员带头落实“三个二”措施,驻村扶贫基础工作不断夯实,效果进一步显现,所属8个对口扶贫点脱贫攻坚计划稳步实现,受到当地干群一致好评。

    精准识别,解决好“帮扶谁”的问题。实施精准扶贫,摸准贫困对象和收入情况是前提和基础。对口扶贫金水村以来,该行扎实开展“一进二访”活动,市行领导带头进村入户,进行挨家走访,访困问需,获得了翔实可靠的精准扶贫建档立卡基础数据。同时,安排专人驻村跟踪督查,实行动态管理,做深做细,确保“扶真贫”。 在摸清基本情况后,该行根据不同致贫原因,建立结对服务贫困户“一户一档”金融服务档案,“因人因户”制定脱贫计划,对症开“药方”。

    明确责任,解决好“谁帮扶”的问题。由市行“一把手”牵头,该行成立了“扶贫攻坚”、“驻村扶贫”两个工作小组,将扶贫任务和工作责任落实到人。分行党委领导班子带头,一个人带领一个部门,对应两户贫困户,实施精准帮扶,要求“ 俯下身子、哈下腰来”,定期到所负责的贫困户家中访困问需、宣传政策,到田间地头实地查看扶贫产业发展情况,了解存在问题和困难,有针对性地提出解决方案。

    靶向发力,解决好“怎么帮”的问题。为增强贫困村自身的“造血功能”,该行在千方百计加大投入,帮助村委做好扶贫规划和项目建设的同时,把金融扶贫和定点扶贫有效结合起来,拿出了明晰具体的“脱贫清单”,积极推进区域内电子银行渠道覆盖和应用,大力推动村级电子商务扶贫点、助农取款服务点、“金湘通”服务点相互依托建设,将扶贫工作要求落到实处。 (邱景文 蔡尚宏 李昊鸿)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120977597