首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

凤林科普:高尿酸血症不容忽视

2017-05-16 08:28:08 来源: 新华网

    新华网长沙5月15日电(记者帅才)高血压、高血脂、高血糖,俗称“三高”,已慢慢被民众知晓,并渐渐被重视起来,对心脑血管疾病的防治有利。中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林副教授指出,继“三高”之后,临床又发现高尿酸的检出率明显增多,亟待引起重视。

    江凤林副教授说,经常喝酒、工作忙碌和肾脏功能退化者是高尿酸血症的高发人群。值得注意的是很多40岁以上的男性更容易患上高尿酸血症,而进入更年期且有家族病史的女性也较容易患病。

    江凤林介绍,尿酸主要由细胞代谢分解的核酸和其他嘌呤类化合物以及食物中的嘌呤经酶的作用分解而来,其中五分之一来源于食物。当血尿酸浓度大于420µmol/L(微摩尔每升)时,即为高尿酸血症。

    专家指出,尿酸排泄减少和尿酸生成过多,是高尿酸血症形成的两大原因。肾脏病变如肾小球病变,可导致尿酸滤过减少,肾小管病变可导致尿酸分泌减少;有些药物如噻嗪类利尿剂、阿司匹林、吡嗪酰胺、左旋多巴、乙胺丁醇和乙醇等也可干扰肾小管对尿酸的重吸收。尿酸产生过多,主要是由于酶的缺陷所致,也可见于骨髓和淋巴增生性疾病。这些疾病在接受放化疗过程中,由于大量的细胞破坏,可导致核酸代谢加速,进而导致高尿酸血症。

    江凤林告诉记者,高尿酸血症的危害不容小觑。它与痛风、高血压、糖尿病、高甘油三酯血症、肾脏损害和冠心病等多种疾病的发病关系密切。高尿酸血症是痛风的发病基础,一旦尿酸盐在机体组织中沉积下来造成损害便可出现痛风。研究已证实,血尿酸水平每增高59.5μmol/L(微摩尔每升),高血压发病相对危险增高25%,而将血尿酸视为高血压发病的独立危险因素。另外,随着高尿酸时间的延长,可破坏胰腺β细胞功能而诱发糖尿病。调查还发现,血尿酸和甘油三酯之间有相关性,代谢综合征患者中70%同时合并高尿酸血症。

    据悉,高尿酸血症可引起肾脏损害。尿酸结晶沉积导致肾小动脉和慢性间质炎症使肾损害加重,尿酸本身可直接使肾小球入球小动脉发生微血管病变,导致慢性肾脏疾病。高尿酸血症可促使或加重动脉硬化,引发心血管疾病。

    高尿酸血症如何防治?江凤林说,治疗高尿酸血症的药物有排尿酸药,如苯溴马隆、丙磺舒;抑制尿酸生成药物如别嘌醇;还有碱性药物如碳酸氢钠,可碱化尿液,使尿酸不易在尿中积聚成结晶。专家提醒,患者要控制饮食总热量,限制饮酒和高嘌呤食物,每天饮水2000毫升以上,增加尿酸的排泄,慎用抑制尿酸排泄的药物如噻嗪类利尿药即双氢克尿噻等。(完)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120977599