首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

口味虾季节到怎么吃才科学 专家:肚皮洗至白色尽量不吃头部

2017-05-16 10:45:25 来源: 华声在线

    口味虾季节到,怎么吃才科学

    专家:肚皮洗至白色,尽量不吃头部

    又到了吃虾的季节,这道美食怎样吃得健康?今天,省胸科医院的“营养健康尝美食”专栏教市民“吃虾”。

    对于口味虾的营养成分,省胸科医院营养科副主任张胜康表示,“和海产虾相当,具有高蛋白、低脂肪的特点。其中蛋白含量占总体的16%-20%左右,脂肪含量不到0.2%。另外,虾肉所含的锌、碘、硒等微量元素要高于其他食品,属于营养丰富的美食。”

    口味虾虽然营养丰富,但其科学食用还是有些讲究。张胜康表示,清洗虾子前应尽可能用清水或活水浸泡24小时以上,尽量把肚皮洗至白色;少用含“草酸”的工业强酸清洗虾,因为“草酸”如果残留,过量食用容易导致肌溶解;值得注意的是,虾头是处理和积聚毒素最多的地方,也是细菌与寄生虫最喜欢寄生之地,所以尽可能不吃头部。

    张胜康还提醒,口味虾口味重,高血压、糖尿病患者应尽可能少吃。口味虾的嘌呤含量接近140mg,也不适合痛风病人吃。对于网传的吃口味虾+维生素C会产生砒霜导致中毒死亡,专家也辟谣,日常食用不会中毒。(记者 李琪 通讯员 杨艳 实习生 平孟)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581120979707