首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省疾控中心开展全民营养周宣传

2017-05-17 08:31:17 来源: 新华网

    新华网长沙5月17日电(记者帅才)每年的5月第三周为“全民营养周”。为切实提高全民科学素质,近日,湖南省疾病预防控制中心举行2017年“全民营养周,湖南在行动”宣传活动。

    据悉,此次活动围绕“营养湖南”的宗旨,宣传2017全民营养周主题,通过大型科普讲座、展览、咨询为主,突出围绕新版膳食指南核心内容,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,使公众直接感受“营养提高生命质量,指南引领健康生活”的魅力。

    本届营养周的主题是 “全谷物,营养+ ,开启营养健康谷物新时代”。将以《中国居民膳食指南(2016)》为核心,重点介绍“食物多样,谷类为主”的饮食理念。据湖南省疾病预防控制中心刘富强主任医师介绍,平衡膳食模式是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础,食物多样是平衡膳食模式的基本原则。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。谷类为主是平衡膳食模式的重要特征,每天摄入谷薯类食物250至400克,其中全谷物和杂豆类50至150克,薯类50-100克;膳食中碳水化合物提供的能量应占总能量的50%以上。

    湖南省疾病预防控制中心公共营养师张亚娜介绍,每一种食物都有不同的营养特点。只有食物多样,才能满足平衡膳食模式的需要。中国的平衡膳食模式,是中国营养学会膳食指南专家委员会根据中国居民膳食营养素参考摄入量、我国居民营养与健康状况、食物资源和饮食特点所设计的理想膳食模式。

    张亚娜说,这个模式所推荐的食物种类和比例,能最大程度地满足人体正常生长发育及各种生理活动的需要,并且可降低包括心血管疾病、高血压等多种疾病的发病风险,是保障人体营养和健康的基础。

    人体必需的营养素有40余种,这些营养素均需要从食物中获得。除供6月龄内婴儿的母乳外,没有任何一种食物可以满足人体所需的能量及全部营养素。因此,只有多种食物组成的膳食才能满足人体对能量和各种营养素的需要。只有一日三餐食物多样化,才有可能达到平衡膳食。谷类食物含有丰富的碳水化合物,它是提供人体所需能量的最经济、最重要的食物来源,也是提供B族维生素、矿物质、膳食纤维和蛋白质的重要食物来源,在保障儿童青少年生长发育,维持人体健康方面发挥着重要作用。

    坚持谷类为主,特别是增加全谷物摄入,有利于降低2型糖尿病、心血管疾病、结直肠癌等与膳食相关的慢性病的发病风险,可减少体重增加的风险,增加全谷物和燕麦摄入具有改善血脂异常的作用。张亚娜建议, 在家吃饭,每餐都应该有米饭、馒头、面条等主食类食物,各餐主食可选不同种类的谷类食材。采用各种烹调加工方法将谷物制作成不同口味、风味的主食,可丰富谷类食物的选择,易于实现谷物为主的膳食模式。(完)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120984679