首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南“学霸寝室”集体考研成功 坚持吃苦是法宝

2017-05-18 08:42:24 来源: 湖南日报

  湖南日报记者余蓉 通讯员欧愉 贺婷军

  近日,湖南科技大学人文学院,7区4栋512寝室,成了“网红”,宿舍4名成员全部成功考研,寝室长徐冠宇确认被北京大学马克思主义学院录取,向孟怀、郭靖、李鑫分别以优异的成绩考上清华大学、四川大学和湖南科技大学。5月16日,记者走进了这个“学霸寝室”。

  “兄弟连”组团考研

  4年前,来自天南地北的4个小伙子在湖南科技大学人文学院思政专业二班相遇,并被分到同一间寝室。

  “从大一进校时起,我就决定,要考上名校的研究生。”谈及考研初衷,寝室长徐冠宇告诉记者,大一开始他就坚持每天5时40分起床背英语单词,从未放松过学习。功夫不负有心人,这次他如愿考上了北京大学的研究生。

  看到寝室长这么努力,其他3人也深受感染。向孟怀暂时放下了心爱的篮球,将课余时间用来复习备考。平时喜欢宅在寝室玩游戏的郭靖和李鑫,在两位室友的带动下,一同过上了“披星戴月”的生活。

  学习上互相赶超

  走进512宿舍,最先映入眼帘的是用毛笔写成的4个词语:“勤奋”“拼搏”“梦想”“努力”。再往书桌、电脑上看,粘着许多小小的便利条,那是他们每天的作息时间表、学习目标和计划。4年备考,4个男生一起上课,一起吃饭,一起复习,一起“加班”。

  “我们说好了要一起‘出线’,谁都不能落下。”徐冠宇说。4年相处下来,他们成了学习上互相赶超的伙伴,也成为彼此最好的朋友。备考期间,他们会抽出时间打打篮球、聚聚餐,彻底放松后再继续努力学习。

  坚持、吃苦是“法宝”

  同寝室的4个男生全部考上研究生,其中不乏一流名校,这在很多人眼里不同寻常。谈到考研“秘笈”时,4人不约而同地认为坚持、吃苦是制胜的“法宝”。

  “和高考相比,考研需要有极强的自律性。我们每天都有明确的计划,晚自习回到寝室后,大家都会互相交流,你教我一个题目,我传授你一个方法,相互帮助、相互促进。”4个男生表示,考研不是孤军奋战,“分享”让他们获益良多。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551120991830