首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

跟随铜官的陶瓷文创者一起重回唐时的长沙窑

2017-05-18 08:47:17 来源: 星辰在线

  (长沙窑是中国釉下多彩发源地,打破了中国青瓷和白瓷的单调。)

  (在“黑石号”上装载的67000多件中国瓷器中,56500余件出自长沙窑。)

  (一千余年前,一艘阿拉伯式商船停靠在湘江岸边,收购了巨量便宜精美的“大唐制造”瓷器。)

  (长沙窑瓷器还最早将波斯、阿拉伯文化元素融入了陶瓷制造。)

  (“黑石号”风格的青釉褐绿彩模印贴花罐。)

  (“黑石号”出土的长沙窑瓷器手工精美、色彩艳丽。)

  (“黑石号”风格的长沙窑瓷器摆件很是大唐风味。)

  (“黑石号”风格的青釉瓷彩鸟纹碗。)

  (长沙窑精美瓷器上的阿拉伯风格图案和装饰,更是让后人惊讶于唐代长沙窑的艺术创新和文化包容性。)

  (“黑石号”风格的青釉褐绿彩莲花纹碗。)

  (青釉褐绿彩莲花纹碗。)

  (青釉褐绿彩鸟纹碗。)

  (青釉褐绿彩云纹碗。)

  (“黑石号”风格套杯上的阿拉伯图案。)

  (青釉褐绿飞鸟纹壶具有典型大唐时期长沙窑瓷壶的风格。图片均由星辰全媒体记者 刘佳/摄)

  近日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上讲到,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”见证了古代丝绸之路的历史。在这艘阿拉伯商船上,装载的67000多件中国瓷器中,56500余件产自长沙窑。

  这些瓷器创造了许多项世界第一:首创釉下多彩,突破了青瓷和白瓷的单一色调;最早将波斯、阿拉伯元素融入中国制陶工艺;最早将贴花、装饰色彩等用于制陶;最早使用诗词谚语、外文等进行装饰……

  充满传奇色彩的“黑石号”长沙窑瓷器到底长什么样?作为一千多年后的长沙窑后人,我们是否还能一睹当年盛唐时长沙窑瓷器的风采?带着这些疑问,星辰全媒体记者来到了长沙窑遗址所在地——长沙市望城区铜官镇,与一位多年来从事于复原“黑石号”长沙窑瓷器的文创者实现了千年的对话。

  吴琪,长沙府窑陶瓷艺术有限公司总经理。多年前曾是政府公务员的他,由于痴迷长沙窑的历史和文化,毅然投身陶瓷文创事业,在望城区铜官镇——长沙窑遗址所在地一住就是五六年。“我以前没学过画画更不懂做陶,但现在你让我拉个瓶子出来,我立马就可以做。” 吴琪笑呵呵地说,虽然不是科班出身,但自己现在俨然已是半个陶瓷工艺师了。

  近日,吴琪有些兴奋难眠,他没想到自己多年来沉醉的事业突然迎来一阵“春风”。“当年我做瓷器,也没想过那么多,就是希望将长沙窑的陶器文化好好传承下去,使之复兴起来。”近日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话,显然给吴琪打了一剂强心针。

  “这五六年来,我做梦都想让铜官的瓷器再回唐时的风光,再次沿着湘江漂洋过海走出国门。”吴琪说,退出公务员队伍后,他每天就琢磨着“搞点事情”。“2012年,我就策划出了一本长沙窑瓷器的海上‘丝绸之路’地图;2014年,我邀请了来自十多个不同国家的制陶人一同在铜官倒水。”吴琪说,他还曾邀请“黑石号”的发现者、德国人沃特法来到铜官,并积极组织了专家学者齐坐一堂论证长沙窑瓷器的历史意义。

  最让吴琪惊喜的莫过于“黑石号”上的一套印有阿拉伯风格图案和装饰的套杯。由于迷恋于这组套杯的色彩和花纹,他组织了手下的陶艺师们进行了生产制作。一次与一位伊朗大学教授的偶遇,让吴琪得知杯体中的“花纹”其实是变体图形,阿拉伯人几乎都能读懂这种图形。“一千多年前,长沙窑的瓷器就能以外文做装饰,这是多么地富有创新精神和文化包容性啊!”

  “在我看来,全国的文创现在都离不开卖萌,例如故宫博物院的周边产品,因此我的湘军其实也不可避免地‘萌’了一把。但你若细心观察就会发现,我的湘军设计中还是加入了一些湖湘人的精神特质在里面的。”今年的深圳文博会,吴琪的文创产品湘军组合“霸得蛮、耐得烦、吃得苦”惊艳了会场,被与会者称为湖南人的形象IP。

  吴琪说,多年来自己醉心的长沙窑瓷器传承复兴已经为陶瓷的研发生产奠下坚实基础,接下来就是如何让铜官瓷器再回唐朝时的繁盛,重新集聚世界的目光。“瓷茶不分离,我将把现已开发的陶器与茶艺相结合,以器载道,推动湖南深入融入万里茶道协作体。” 吴琪提出了一个设想。

  此外,吴琪还提出,他将邀请国际知名的陶艺家入驻铜官,在长沙窑遗址的土地上与长沙窑的后人创作出更多的陶瓷精品。“还要在铜官推出一批与国际接轨的年轻陶艺家,并开发更多适宜‘一带一路’沿线国家的陶瓷产品。”吴琪说:“我有很多的想法和创意,我要逐步将他们一一变成现实。”(星辰全媒体记者 刘佳)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551120991862