首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

粽子在长沙悄然上市 以中低价位的大众化粽子为主

2017-05-18 08:46:57 来源: 长沙晚报网

  昨日,端午节主角之一的粽子已在长沙各大超市悄然上架。  长沙晚报记者 王志伟 摄

  昨日,端午节主角之一的粽子已在长沙各大超市悄然上架。  长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报记者 吴鑫矾

  酱烧排骨、板栗烧肉、叉烧、梅干菜土猪肉……这些听起来像是桌菜,其实是今年商家推出的粽子品种。昨日,记者走访长沙多家超市发现,虽然离端午小长假还有约半个月, 但作为节日主角之一的粽子已悄然上市。据不完全统计,今年全国端午粽市场容量在50亿元左右。但相比以往,今年的粽子主打亲民牌,以中低价位的大众化粽子为主,不少粽子礼盒不仅外观依然漂亮,而且价格更加亲民。

  价位 礼盒集中在200元以内

  昨日,记者来到位于河西金星路的步步高超市,工作人员已将粽子礼盒摆在了最显眼的位置。和往年相比,今年粽子的价格更加实惠,大部分礼盒价位集中在80元到200元之间。

  “如今高价粽子很难卖出去,前些年,500元以上的盒装粽子都挺常见,你看现在,这里最贵的就200元出头的超级大礼盒。”超市工作人员说,如今买粽子礼盒的一般都是自费送给亲朋好友的,除了对包装有需求外,更看中礼盒的价格,所以商家也不会在进货时拿太高价的。

  “销量最大的是散装粽子,合适家庭消费。”工作人员说,经过几年的调整,粽子已经从重包装转变到重口味和质量,粽子销售精简包装的特点明显,预计今年简装粽子的销量会大幅增加。

  记者看到,今年粽子零售市场的销售价格基本与去年持平或略有增长。散装粽子一般是2只装为主,价格多在20元以内,比如五芳斋蛋黄鲜肉粽140克仅15元,三全猪肉粽300克仅12元。

  口味 新型粽子吸引人们目光

  “这个是酱烧排骨的粽子,味道和传统粽子有很大区别。”面对各种花样百出的粽子,爱尝鲜的市民李女士买了不少新口味的,准备回家尝尝。

  记者在多家超市看到,除了传统的白粽、豆沙粽和肉粽等,今年粽子的口味较多。酱烧排骨、板栗烧肉、迷你八珍、鲍鱼黑猪肉等,宛如一道丰富的晚餐。品牌上,除了扬子江、五芳斋等老字号,良品铺子、85度C等商家也加入了粽子的市场竞争。

  此外,在90后逐渐成为消费主要群体的背景下,如今的粽子已跳出了传统的蒸、煮模式,新型粽子越来越吸引人们的目光。

  记者发现,在淘宝、京东等电商平台上,元祖的冰淇淋粽子、星巴克的星冰粽、艾玛琳的燕窝冰心粽等就卖得十分火爆,当然价格也比传统粽子贵上几倍,每盒价格大多是在200元左右。

  销售 预计节前一周迎高峰

  “目前来看,看的人多买的少,按照常规,粽子的销售高峰在节前一周。”一家超市的工作人员表示,目前粽子销售主要是散装为主,主要是一些尝鲜的市民,礼盒销售不多。随着端午节的临近,越来越多的粽子将会上市,相应的也会开展促销活动。

  记者发现,作为端午节的代名词,粽子延伸出来情感意义与纪念意义早已超过它的食用意义。不少市民开始选择购买粽叶、糯米等食材,一家人来自制粽子。另外,针对不同人群的需求,不少商家也开始接受粽子定制。

  “粽子只要在保质期内,质量应该没有问题,但最好是即买即吃。”业内人士说,现在越来越多的消费者喜欢网上购物,市民在网上购买粽子时,一定要选择规模大、品牌信誉好的网站、商家购买。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551120991893