首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2017年湖南省艺术创作工作会议在长沙召开

2017-05-18 15:54:40 来源: 新华网

    18日,2017年湖南省艺术创作工作会议在长沙召开。湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣出席会议并讲话。副厅长鄢福初主持会议。省委宣传部文艺处,厅机关相关处室主要负责人,各市州文(体)广新局、艺术院团、美术馆、艺术研究所(创作中心)、省直艺术单位的负责人一百余人参加了会议。

    会议总结回顾了2016年全省艺术创作工作取得的成绩。新品精品不断涌现。全省新创作大型剧目12台,复排经典剧目6台,移植整理剧目4台,新创小戏小品40多个,各类音乐、舞蹈、曲艺作品120多部(件)。创作举措不断创新。在创作题材上有新拓展,在修改加工上有新突破,在传承经典方面有新突破,美术、书法、摄影创作迈开新步伐。展演推广不断拓展。一手抓送出去,成功举办“湘戏晋京”展演,12台剧目赴北京演出,春节期间先后派出4批访演团队赴印度尼西亚、美国等共7个国家的13个城市参加文化部主办的“欢乐春节•锦绣潇湘”演出,累计演出45场。一手抓送下去,首次大规模组织艺术名家深入24个市县(区)巡演35场。完成“送戏曲进万村、送书画进万家”惠民活动10069场,惠及观众1000多万人。组织保障不断加强。省委、省政府出台了《中共湖南省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、《关于支持戏曲传承发展的意见》,省文化厅制定了《湖南省2015—2020年艺术创作生产规划》、《文艺家创作采风制度》等文件。全省文化系统累计投入财政类创作资金近7600万元。

    在谈到今后的艺术创作工作,禹新荣提出了五个方面的要求:一是要用优秀作品展示文化自信。要高扬爱国主义主旋律,歌唱祖国、礼赞英雄。要引导艺术工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要坚持中华审美风范。二是要紧紧扭住精品创作这个中心环节,做到有规划、有项目、有资金、有组织,以更多优秀作品回馈人民。 三是认真实施演艺惠民项目,倾情为群众提供更多优质的精神食粮。组织开展系列重大艺术活动,迎接党的十九大胜利召开、庆祝纪念中国人民解放军建军90周年和香港回归祖国20周年,集中展示优秀艺术成果,丰富群众的精神生活。积极培育演艺市场,不断满足群众多样化的文艺消费需求。四是要把握好“传承”与“创新”的关系。把握好“创作”与“传播”的关系。把握好“政策”与“项目”的关系。五是要把艺术创作作为“一把手”工程,分管领导全力抓,确保各项工作落到实处。要把位置摆正好。把项目申报好。把力量整合好。把人才培养好。

    会上,省花鼓戏保护传承中心、省湘剧院、省杂技艺术有限责任公司、长沙市文化广电新闻出版局、常德市文体广电新闻出版局、郴州市文化广电新闻出版局、永州市文体广电新闻出版局等7个单位分别作了经验交流。(王绘华 杨忠云)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120994922