首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

临武县:乡镇纪委片区工作机制剑指农村信访案

2017-05-19 10:26:37 来源: 新华网

   “这块难啃的‘硬骨头’终于啃下来了”临武县楚江镇纪委书记孙纯亮在1件初核信访件在当天得到解决后感慨道。据了解,临武县纪委第2片区工作组正在楚江镇开展扶贫领域的雁过拔毛的疑难杂症进行集中“会诊”。临武县第三纪检监察室主任黄加红说,“以前一个农村信访案要核实清楚至少要1-2周,现在可缩短到1-3天。”

    临武县建立乡镇纪委片区工作机制,按照区域就近整合的原则,将全县13个乡镇划分为4个片区,设立县纪委片区工作组。县纪委片区工作组实行集中管理、巡回办公、统一调度工作运行模式,片区工作组对所在乡镇、村(社区)监督检查实现全覆盖。工作组围绕村级换届选举、村级财务管理、“三资”交易、工程建设、涉农资金使用、群众身边“四风”问题等监督重点,规范工作流程,建立健全村级廉情收集和反馈机制,确保问题得到及时发现和纠正。

    临武县为使乡镇纪委片区工作机制得到良好落实,制订了各项保障措施。该县规定各乡镇要设立谈话室、会议室,用于研究工作、存放资料、信访接访、日常谈话等。县财政负责保障案件查办和专项检查经费开支,乡镇纪委工作经费在单位财政预算中单列,县财政每年安排乡村纪检监察工作经费,由各乡镇纪委集中管理、统筹使用。乡镇纪委在接受同级党委领导的同时,其业务及考核管理以县纪委为主。为解决乡镇纪检干部担忧年终考核受办案影响的问题,该县规定纪检干部以县纪委片区工作组为单位进行考核,年度考核优秀等次一般按片区工作组干部总数的15%评定。乡镇纪委书记每半年向县纪委常委会书面报告履职情况,年底向县纪委全会进行公开述职并接受评议。

    目前正值村级换届,面对农村信访件呈现集中的态势,该县纪委将农村举报信访件按照属地原则进行分类由片区乡镇纪委主动认领工作任务,统筹安排人员,实行巡回办公,分工协作。“集中优势兵力,各个击破的工作方法,使基层纪检工作效率得到了大大的提升”临武县纪委书记戴纯明说。据统计,全县自2017年4月1日实施县乡纪检监察工作一体化工作模式以来,涉及农村干部的信访举报件共111件(重复件已做并案处理),其中涉及村(社区)“两委”换届的74件全部查核完毕,其它不涉及换届工作的信访件正在查核之中。(李进科 唐俐)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120979502