首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永兴“大数据+扶贫”精准拔穷根

2017-05-19 15:02:03 来源: 新华网

   “我们镇571户、1479名贫困人口,每户每人的基本情况只要登陆电脑或手机APP,就能全面掌握各项扶贫信息。”近日,永兴县悦来镇党委书记李检华用手机APP向记者演示有关贫困户情况,他说镇村结对干部什么时候上门帮扶、帮了什么,都可以查得一清二楚。

    李检华演示的,就是永兴县精准扶贫大数据管理平台连接的一个手机终端。今年初,为全面打赢脱贫攻坚战,该县经研究设计,正式运行精准扶贫大数据管理平台,该平台通过运用大数据、云计算、互联网等现代信息手段,从底层数据统一录入、统一存储、统一管理着手,实现数据与电脑、手机等智能终端连接,实现了“用数据决策、用数据管理、用数据考核”的精准扶贫工作新机制。

    据介绍,该平台是一个集信息采集、数据分析、过程监控、绩效考核等多功能于一体的精准扶贫平台。如通过信息采集,进行大数据比对,可对贫困人员实施全面真实地识别与评估;比传统的建档立卡机制,更能精准识别扶贫人员。再经大数据分析,可精准把握贫困户构成、致贫原因、帮扶需求;监测帮扶措施落地情况等。

    “大数据+扶贫”模式,在一定程度上实现了永兴县扶贫脱贫工作更精细、更精准、更高效。永兴年初制定的东部山区红米产业扶贫计划推出后,多少贫困户落实了多少种植面积、春耕备耕进展情况等,可随时“大数据”掌握、调度,督促相关乡镇及帮扶责任人加快进度。

    据了解,该县去年9个贫困村脱贫摘帽,验收合格率100%;贫困户脱贫2347户、5796人,合格率100%,超额完成脱贫任务,被评为全省脱贫攻坚先进县。 目前,永兴县已用扶贫大数据管理平台进行全县性产业扶贫、就业扶贫等工作安排调度50多件(起),督查落实率达100%。今年该县借助精准扶贫大数据平台,力争实现12个贫困村摘帽脱贫。(许威 曾翔)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121001525