首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区:志愿服务蔚然成风

2017-05-19 17:09:27 来源: 新华网

    斑马线文明劝导、小区清扫环境卫生、街头纠正不文明行为……连日来,郴州市北湖区义工志愿者协会组织百余名志愿者,在北湖辖区各主要广场、公园、路口开展集中志愿服务活动,为郴州市创建“全国文明城市”和巩固“国家卫生城市”奔走努力,一个个流动的小红帽成了福城街头一道亮丽的风景。

    2009年2月,一群结识于网络、有着共同志愿的人走到一起,成立了北湖区义工志愿者协会,2014年正式注册,现拥有正式义工683名,非注册义工1700名。截至目前,北湖区义工志愿者协会共组织开展了“学习雷锋好榜样,我为郴城增绿色”植树造林活动、“践行雷锋精神,巾帼志愿者在行动”、“便民零距离”、“关爱农民工”等志愿服务活动1400多场,累计志愿服务50余万小时,帮扶救助困难群体1.4万余人,投入经费600余万元,涌现出了“全国学雷锋志愿服务最美志愿者”陈新华、“全国孝亲敬老之星”刘友娣等一批志愿服务先进典型。

    该区人民路街道文化路社区是郴州市唯一的全国最美志愿服务社区,社区热线更是被居民们称为“雷锋热线”。从2012年开始,该社区志愿服务队已有近500位志愿者参与,为1.8万居民提供近160余项志愿服务,有效连接了民情民意,已成为社区服务专家,志愿服务也逐渐由社区扩展到全市。

    “有困难找志愿者,有时间做志愿者,在北湖区已成为一种流行的社会时尚。”北湖区文明办主任唐崛棉介绍说,目前,北湖区已组建了林邑志愿者协会、市十一完小家长志愿者服务队等各类志愿者队伍300余支,在湖南志愿者服务网注册志愿者人数达44528人,并始终保持着常态化运作,社会反响强烈。 (阮涛 黄强 黄信粼)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521121002308