首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

看到求助帖,49名大学生自发献血

2017-05-20 07:56:25 来源: 长沙晚报

  湖大学生紧急献血救助老教授。  长沙晚报通讯员 张群 刘旭摄影报道

    “湖南大学老教授刘觉民术后急需A型血,望大家以己之能,帮助刘教授渡过难关。”5月12日上午,这条求助信息刷爆了湖南大学电气与信息工程学院的QQ群与朋友圈。一场争分夺秒的爱心接力赛迅速上演。短短一天时间,49袋爱心血液采集完毕,总计约19600毫升,相当于5个成年人的血液总量。昨日,记者从湖南大学获悉,刘觉民已处在术后恢复期,脱离了生命危险。

    今年67岁的刘觉民,是湖南大学电气与信息工程学院的退休职工。一个多月前,他因胃穿孔住院,在医生的建议下做了胃切除手术。术后大量出血,急需输血,而长沙血库A型血库存不足。

    得知消息后,该校电气与信息工程学院学生立即响应,互相转告,将求助信息迅速在“湖大电气”朋友圈里扩散。“我要去献血!”“希望我是A型血。”“我希望也是!去验一下,不是也去献血!”QQ群里学生们自发组织起来,纷纷前往学校天马学生公寓临时献血点,为老师送去血液。

  该校2013级学生赵光焱看到求助帖后,马上加入“献血大军”,“为老师献血是应该的,这是人之常情。”赵光焱说。在参与献血的大一学生于雨彤看来,献血是对生命的馈赠,“若是我的血能挽救一条生命,那种感动无法言喻。”

  从第一条信息发布后不到5个小时,献血的人数已超过40人。该校电气与信息工程学院党委副书记张坤看到这么多学生参与献血,感到很欣慰。他说:“大家用实际行动践行了当代大学生的责任和担当,我为他们感到骄傲!”

  刘觉民的儿子刘彦哲告诉记者,仅5月12日上午采集到的血液便能帮助父亲脱离危险,但后来仍有不少学生前来献血。“有在外地实习的学生特意联系我说要赶回来,在献血现场,有两位同学献完血直接晕了,还有一位学生明知自己有晕血症,却坚持献血。” 刘彦哲感动地说。(记者 徐媛 通讯员 张群 刘旭)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551121005022