首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【高考进行时】文科达人刘峒杉:熟记答题框架是得分利器

2017-05-22 11:34:50 来源: 红网益阳站

    编者按:当时间走进5月,青春因高考而燃烧。即将奔赴考场的你准备好了吗?是胸有成竹地在等待,还是心有忐忑地在冲刺?不要担忧,不要心急,奋斗的日子里需要镇静。

    高考既是一场关乎青春与梦想的考试,更是一场自我成长的博弈。过程最美,经历最宝贵。2017年高考进入倒计时,剩下的是慢慢等待,是关于青春的回忆和对未来的憧憬。无论你来自城市还是乡村,无论结果怎样,青春绝不会凋零,经历过高考的青春更加的让人刻骨铭心。

    为帮助广大考生和家长平稳、顺利度过走过高考考前、考中、考后阶段,红网益阳站记者联系采访了多位高考达人,有知识渊博的专家学者,经验丰富的高考“过来人”,还有往年的高考状元爸妈,希望他们的经验与支招,能让广大考生高中生涯的最后一段时光更加沉稳和充实,与高考来次轻松的 Give me five! 

浙江大学图书馆前,笑容灿烂的刘峒杉。

    红网益阳站记者 任凭 报道

    学霸档案

    姓名:刘峒杉

    学校:浙江大学

    高中:湖南师范大学附属中学

    2016年高考,毕业于湖南师大附中的刘峒杉以622分的成绩考入浙江大学经济学院。她被老师们誉为那届高考学校最大的黑马。

    因为父亲工作调动,老家河南的刘峒杉从小学到中学,跨了河南、江西、湖南三省,因为各地教学进度不同,教材也有差异,刘峒杉学习压力一直很大。

    到了高手如云的师大附中,刘峒杉更是感觉压力与日俱增。直到第一次摸底考试,她都从未进过年级前30名,以致于每一次周考她都有坚持不下去的感觉。这个时候,煲一碗心灵鸡汤为自己“加加血”,刘峒杉认为很重要。

    她给自己的鸡汤很简洁,就是别让自己后悔。

    刘峒杉告诉记者,文综一定要系统性复习,把政史地当作一门学科,尤其是老师教授的答题框架,一定要记熟,知道了几种题型的回答大体框架,那些看上去张牙舞爪的文综答题也就没那么可怕了。

    “就算考试时候,有些知识点真的记不起了,有个框架在那支撑着,总能写点东西出来,”刘峒杉说,“坐在考场上,大家一定要坚持每分必争,千万别把题目空着。”

    至于语数外三科,刘峒杉认为在最后的一个月里,题海战术可以放弃了。与其疲劳应考,不如钻研几道答题,保持感觉,给自己以信心。

    最后一个月里,刘峒杉只精写了一到两篇作文,然后拿给老师看,老师指出不足后她再修改,这样反反复复很多次,直到文章趋近完美。“这时候精写的一两篇作文,比平时写十几、二十篇都管用。”

    至于考前心态的调整,刘峒杉直言爸爸妈妈很重要。为了让她保持一个放松的心态,每个周末爸爸都会陪她打一会儿羽毛球,期间,父女俩也会谈一些家长里短的事情,但都不涉及高考。“我知道家长这个时候肯定很紧张,但是最好不要表现在脸上,因为这样可能会影响我们。”

    尽管准备充分,心态平和,高考数学考场上,刘峒杉还是遭遇了前所未有的紧张,手冒汗连笔都拿不住了。而立体几何有一道大题还没动笔。看了一眼表后,刘峒杉干脆闭上眼睛休息了一会,给了自己三分钟紧张的时间。三分钟里,她把最坏的情况都想了一遍。时间一到,立马开始答题。果然,这种调节很有作用,她很快集中精力做题,忘记了紧张。

    最后几天实在看不进去书怎么办?刘峒杉建议还是要沉稳一点,该吃吃,该睡睡,“不要想大学的事情,踏踏实实安排好眼前的事情就行了。”

 

[责任编辑:谢娆]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112571121001131