首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

百余名专家齐聚湖南工业大学探讨“设计传承与创新”

2017-05-22 10:28:37 来源: 新华网

    新华网长沙5月21日电 20日,“设计的文化传承与创新”学术研讨会暨《中国古代包装艺术史》新书发布会在湖南工业大学隆重召开,国内100多位知名专家、杂志主编和学者,以及湖南省20余所兄弟院校艺术学院的书记、院长和教师代表参加了会议。

    当今,数量型、粗犷型设计已成历史,设计的竞争更多的是设计文化的竞争。从文化层面而言,文化根源在于历史传统,发展则靠创新。为此,湖南工业大学邀请国内100多位设计学界专家学者共同来株,探讨“设计的文化传承与创新”。

    据悉,本次活动设计学界“大咖”云集:邹其昌倡导弘扬中国传统工匠文化;张夫也开创并建立了外国工艺美术史研究体系和外国工艺美术史教学方面的体系,是开设外国工艺美术史课程的第一人;胡彬彬被称为“中国村落文化研究第一人”、“中国的摩尔根”、“现代徐霞客”、“村长教授”,他三十余年走访传统村落4700余个,行程足以绕地球七圈;杨先艺教授的国家级课题则将美国设计论理学的尖端研究与中国传统造物艺术、当下国家发展总方向做了一个“意料之外、情理之中”的有机结合;朱和平教授凭借三个国家社科基金艺术学项目、19部专著、200余篇论文和各种国家、省、市级奖项奠定了学术界的专家地位。

    本次发布的新书《中国古代包装艺术史》系统地梳理、生动地阐释了从史前至明清时期中国古代包装的发展及艺术特征。它不仅是我国第一部包装史,也是目前包装领域唯一的一部史学著作,在包装艺术研究发展史上具有里程碑式的意义。

    作为2005年教育部人文社会科研项目成果,《中国古代包装艺术史》结题的鉴定意见认为该书“对艺术史是个扩充,代表了古代包装艺术领域的最高学术水平”,评审组专家一致同意将该项目评为“优秀”。(完)(谢樱、娄梦瑶)

    

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121012757