首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南高考改革2018年启动 两份配套文件公布

2017-05-22 11:23:26 来源: 红网

    

    红网长沙10月9日讯(潇湘晨报记者 范典 实习生 蒋曼娇)10月8日,省教育厅发布《湖南省普通高中学业水平考试实施办法》和《湖南省普通高中学生综合素质评价实施办法》,这是湖南省2018年高考改革的重要配套文件。改革后,高中学业水平考试每科可报考两次,其中政史地理化生六科自选三科计入高考总成绩。

    湖南高考改革2018年启动,到2021年改革全面实施。届时,考生高考总成绩将由全国统考的语数外成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。这意味着,以往不太受重视的学业水平考试地位将大为提高。

    学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两类。其中合格性考试包括14个科目;等级性考试纳入高考计分范畴,包括6个科目,考生根据自身的兴趣特长以及拟报考高校有关要求,在6个科目中自主选择科目参加考试,确定其中3个科目成绩计入总成绩。

    “现在的学业水平考试,很多学生能考100分。”湖南师大附中工会主席刘邵来认为,湖南省目前施行的高中学业水平考试有点像“走过场”,试题过于简单,今后的高中学业水平考试要能够体现出学生水平的高低。

    《湖南省普通高中学业水平考试实施办法》自2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。《湖南省普通高中学生综合素质评价实施办法》于2017年试点,2018年秋季在全省高中一年级开始全面实施。

    学考细则

    政史地理化生每科卷面160分

    考试内容:共14个科目

    合格性考试共14个科目,包括语文、数学、外语(含英语、日语、俄语,下同)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康。

    等级性考试共6个科目,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。考试方式:六科目二卷合一

    语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物9个科目合格性考试采取笔试方式进行,全省统一考试。通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康5个科目合格性考试由省统一制定考试标准和要求,市州教育行政部门组织实施,省教育行政部门进行监督检查。物理、化学、生物科目的实验操作测试和外语口语考试,由省另行制定具体实施办法。

    合格性考试的语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目考试时量各为90分钟,卷面分值各为100分;其他合格性考试的时量和计分方式另行规定。

    思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目等级性考试采取笔试方式进行,全省统一考试,与相同科目合格性考试采取“二考合一”的办法实施。试卷由卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分组成,卷Ⅰ为合格性考试试题,卷Ⅰ和卷Ⅱ合为等级性考试试题。等级性考试时量均为150分钟;卷面分值均为160分,其中卷Ⅰ100分,卷Ⅱ60分。考试时间:5月上旬考四天

    学业水平考试每年组织一次(条件成熟时探索实施一年两次考试),开考全部科目。全省统一组织的合格性考试和等级性考试同步进行,时间为每年5月上旬,每次考试安排四天。

    普通高中在校学生由学籍所在学校组织集体报名;高中阶段其他学校在校学生和社会人员在规定时间内到当地招生考试部门指定的地点报名。考生可多次报名参考,每个科目可报考2次,每次需选定考试类别及科目。

    选考科目中物理最受“器重”

    2014年,上海和浙江率先在全国启动高考改革试点,2017年高考将实施试点方案。湖南大学和中南大学日前相继公布2017年拟在浙江上海招生的各专业选考科目,值得注意的是,这两所高校有近半数专业的选考科目都包括物理,其次是化学。

    根据湖南大学和中南大学发布的2017年在沪浙招生专业选考科目范围,以文科类为主的专业,大多不限选考科目;部分专业要求从规定的3门或者2门科目中至少选考1门;一些优势学科则具体要求选考某一科目,比如说在浙江的考生想报考中南大学金融学专业,就要选考物理、技术。

    看看湖南高考改革关键词

    2018级、2021年

    湖南省高考改革将于2018年启动,到2021年改革全面实施。也就是说,高考改革自2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

    文理不分科

    根据高考改革方案,改革后的高考科目,除了语数外,考生可以在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科,这将意味着实行了40多年的“文理分科”将被终结。

    “3+3”模式

    从2021年起,湖南高考实行“3+3”模式。高考总成绩=“语数外”全国卷高考成绩+3门“学考”成绩。考生根据自身兴趣特长及拟报考高校有关要求,在6个等级性考试科目中自主选择3个科目的成绩计入总成绩。

    全国卷

    语文、数学、外语3个科目为统一高考科目,使用全国统一高考命题试卷。统一高考的时间将由现在的2天缩短为1天半。

    英语考两次

    统一高考科目中,外语科目将为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。

    两依据一参考湖南高考改革将构建基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的录取机制。

 

[责任编辑:谢娆]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112571121012785