首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南公布高考改革方案 2018年高一新生考新高考

2017-05-22 14:08:57 来源: 华声在线

    

(会议现场)

    湖南高考改革2018年正式启动 不分文理科 2017年试点

    华声在线4月12日讯(记者 邓桂明 通讯员 王昱)备受社会关注的湖南高考改革终于有了明确说法。今日上午,《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》新闻发布会在长沙召开,对湖南未来高考改革进行了部署。

    2018年秋季进入高中一年级学生开始施行

    省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员葛建中介绍,根据教育部统一部署,我省将于2018年正式启动高考综合改革,即从2018年进入高中一年级学生开始实施,到2021年高考时按新的高考制度进行招生录取。

    2016年高考起,语文、数学、英语三个科目采用全国统一命题试卷。2016年研究制定我省高考综合改革实施方案。2017年在部分市县和学校进行试点。2018年6月底前报教育部备案,2018年秋季开始施行。

    据了解,此轮高考改革先从上海、浙江两地于2014年试点,2017年到位,全国其他大部分省市包括湖南将从2017年试点,2018年开始实施。我省将学习借鉴试点省份的成功经验和主要做法,及时调整完善我省高考综合改革方案。

    不分文理科,英语可考两次

    这次改革的重点是改革考试科目设置。

    考生高考总成绩将由全国统一高考的语、数、外3门成绩和高中学业水平考试3门成绩组成,不分文理科。全国统考的语、数、外3门科目采用全国卷考试、分值不变。其中,外语科目将为在高三那年为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。高中学业水平考试由省里组织统考,分为合格性考试和等级性考试,其中等级性考试纳入高考计分范畴,分为A、B、C、D、E5个等级。计入高考总成绩的高中学业水平考试科目,由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科。

    还将参考“综合素质评价”情况

    同时改革招生录取机制。建立和完善基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制(即“两依据、一参考”)。高校依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。

    湖南已出台相关文件

    目前我省已经制定了《湖南省普通高中学业水平考试实施办法》和《湖南省普通高中学生综合素质评价实施办法》两个配套文件,待教育部批复后,我省将及时启动我省高考综合改革方案的研制工作。

    《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》经教育部批复同意备案后,省政府于3月30日正式印发。

    葛建中表示,高考综合改革是这一次考试招生制度改革最受社会关注的内容,其主要目的是探索高校招生录取和高中学习相关联的办法,更好地推进素质教育,增加学生的选择性,分散学生的考试压力,促进学生全面而有个性的发展,从而有效破解 “唯分数论”、“一考定终身”等问题,发挥高考正确导向作用。

    相关新闻:

    湖南高考本科录取批次将逐步全部合并 继续实行“平行志愿”填报方式

    华声在线4月12日讯(记者 邓桂明 通讯员 王昱)记者从今日召开的《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》新闻发布会上获悉,我省将逐步合并本科第二、第三招生批次,直至取消录取批次。

    省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员葛建中介绍,关于高考录取方式,据了解,我省是最早实行“平行志愿”录取的省份,这次改革主要是进一步优化现行平行志愿录取模式,建立有利于高校科学选才、学生个性发展和录取公平的录取机制,方便学生选择就读高校,降低考生报考难度和风险。

    改革措施主要有三个方面:

    一是进一步优化“平行志愿”投档录取模式,提高考生志愿满足率和投档录取率。

    二是逐步减少直至取消录取批次。取消录取批次后,学生不再分批次填报志愿;学校在考生志愿填报范围内按学生专业志愿和高考分数择优录取,克服社会和考生简单用录取批次划分和评价不同类型高校的倾向。

    2015年,我省已将三本A和三本B两个批次合并为一个批次,此后将逐步合并本科第二、第三招生批次,直至取消录取批次。

    三是改革高职院校单独招生录取模式。2015年开始试行了高职院校单独招生学生选报多所学校制度,今年继续实施,使学校选拔学生和考生选报学校更加合理有效,并逐步实现“双向选择”。

    早前报道:

    实行“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次

    新湖南客户端4月12日讯(记者 黄京)今天上午10:00,湖南省人民政府新闻办举行新闻发布会,正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》(下称《方案》)。湖南新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。根据《方案》,湖南新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。

    新高考实施后,湖南考生在升入高校的通道、参加考试等方面都有了更多的选择。

 

[责任编辑:谢娆]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112571121013925