首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

第28届中国戏剧梅花奖广州揭晓 湖南青年演员叶红获奖(图)

2017-05-23 09:31:31 来源: 红网

第28届中国戏剧梅花奖在广州大剧院揭晓,湖南省花鼓戏传承中心青年演员叶红获奖。

妩媚灵气的狐仙叶红。

青年演员叶红在《我叫马翠花》中演牛飘飘。

青年演员叶红是湖南花鼓戏演员中第二位获此殊荣的梅花奖得主。

  22日晚,第28届中国戏剧梅花奖在广州大剧院揭晓,湖南省花鼓戏传承中心青年演员叶红成为湖南花鼓戏演员中第二位获此殊荣的梅花奖得主。

  叶红出生于花鼓戏表演世家,从小耳濡目染的都是花鼓戏艺术。1990年,15岁的叶红报考湖南省艺术学校,以专业第一名的成绩从一千多名考生中选拨出来,分在了花鼓科,师从以花鼓戏经典名剧《刘海砍樵》中胡秀英一角名满梨园的表演艺术家肖重珪老师。

  叶红主攻花旦,扮相甜美、身段曼妙、嗓音清脆、表演传神;行腔自然流畅、悦耳动听;念白极富情感,咬字清楚、顿挫分明、声声入耳。刻画人物细致入骨,内心表演深刻有度,在多年的舞台实践中,逐渐形成了自己独特的艺术风格,不论是妩媚灵气的狐仙、还是娇俏可人的表妹妹、或者是泼辣俊俏的春草、朴实聪慧的小保姆,都被她演绎得活灵活现。

  其中,在众多的舞台角色中,叶红最成功的舞台形象无疑是《刘海戏金蟾》中饰演的狐仙胡秀英,她充分吸取了前辈肖重珪、唐钟壁老师的艺术精髓,加以自己对人物的理解体会,融会贯通,通过眼神的流转、声调的顿挫、身段的多姿、唱腔的丰富,将一个妖媚、娇艳、多情、温柔、善良、质朴、勇敢充满人性光辉的狐仙胡秀英演绎得惟妙惟肖、淋漓尽致,她的创新和传承,使得这个传统小戏焕发出青春、时尚的光芒,受到观众的认可和赞誉,她也因此剧成功摘获梅花奖。

  在此之前,湖南共有左大玢、郭卫民、王永光、刘赵黔、贺小汉、陈少云、张富光、曹汝龙、杨霞、王阳娟、傅艺萍、彭玲、肖笑波、雷玲等14人获得中国戏剧梅花奖,刘赵黔为湖南花鼓戏演员中首位获此殊荣的艺术家。

  本届梅花奖竞演由中国文联、中国戏剧家协会、中共广州市委、广州市人民政府主办,是全国文艺评奖改革后第一次评选,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名。经各省市自治区、中直院团推介和层层选拔,共有50名戏剧演员进入初评,16名戏剧演员进入终评,汪育殊、张建峰、张琳、苏春梅、周妤俊、赵旭、王少华、曾小敏、韦小兵、程丞、沈昳丽、叶红、袁丫丫、吴则文、龚莉莉等15位演员摘得梅花奖。(记者 汤红辉 通讯员 银铮铮 刘哲)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121018375