首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

端午习俗可防病养生 雄黄酒最好别随便喝

2017-05-23 09:45:48 来源: 长沙晚报

    龙先生问:提起端午节,大家都会想到划龙舟、插艾叶、吃粽子、喝雄黄酒等传统习俗。这些流传至今的习俗,是否真能除邪辟秽,养生保健?听说有人喝雄黄酒中毒,需要怎么注意?

    长沙市中医医院(长沙市第八医院)中医内科主任医师蔡进回复:端午节的传统习俗的确有一定的科学道理。划龙舟能强健体魄,是不错的健身项目,但闷热潮湿天气,运动要注意适量。艾草是一种药用植物,端午时节空气潮湿,将艾叶挂在门楣上或放置室内能起到消毒防疫的作用。粽子是端午节的传统美食,它的主要材料糯米具有益气健脾、开胃消食的作用,小枣、赤小豆、绿豆等配料具有补血安神、利尿排毒的功效。但吃粽子不能多吃,过量会影响消化,导致腹胀等症状。

    以前过端午节有饮雄黄酒的风俗,雄黄性辛温,具有解虫蛇毒、燥湿、杀虫的功效。但雄黄内含砷、汞等有毒物质,喝雄黄酒不当,可能引起中毒,轻者出现恶心、呕吐、腹泻等症状,重者导致中枢神经系统麻痹,出现意识模糊、昏迷,甚至死亡。建议改喝雄黄酒为擦雄黄酒,将其外涂在毒虫叮咬、生痱子或长包长疖的地方。需注意的是,痈疖初期涂雄黄酒效果好,但出现伤口破溃就不要用了,而且不要长期、大量外用,小孩尽量不用。(记者 彭放 通讯员 粟青梅)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121018586