首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

去省森林植物园“闻香识植物”

2017-05-24 08:48:47 来源: 湖南日报

  认识本土香料植物,了解生物多样性

  去省森林植物园“闻香识植物”

  大自然不仅给了植物多彩的外貌,还有各有特色的气味。5月22日至23日,为纪念国际生物多样性日,省森林植物园将20多种本土香料植物带进小学课堂,让孩子们通过看、摸、闻等方式,认识这些常见又不够了解的本土植物。

  据不完全统计,香料植物在世界上有3000多种,被有效开发利用的有400多种,分属于唇形科、菊科、 伞形花科、十字花科、芸香科、姜科、豆科、鸢尾科、蔷薇科等。据省森林植物园科普中心主任曾桂梅介绍,迷迭香可以驱蚊、醒脑,薄荷的气味清新,可让人思维清晰、反应灵敏,鱼腥草可入膳入药,薰衣草能让人镇定……不过,也有一些香料植物是不可以多闻的,如百合花的香味会使人过度兴奋导致失眠,夹竹桃的气味会使人头晕,郁金香的花朵含有毒碱,不可接触过久。

  据了解,5月22日是国际生物多样性日,省森林植物园举行了“闻香识植物”这一主题活动,集中展示了湖南常见的紫苏、薄荷、鱼腥草、栀子花、迷迭香、茉莉等20多种香料植物,这些有香味的植物激发了孩子们探索自然的兴趣。(记者 周月桂)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121024527