首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南湘江新区挂牌两周年 五大"成功密码"助力新区崛起

2017-05-24 08:57:17 来源: 长沙晚报网



  承载着国家战略的光荣与梦想而生,她注定不凡。

  2015年4月8日,经国务院批复同意,湖南湘江新区正式跻身国家级新区行列……消息传来,星城为之沸腾,中部为之瞩目,更吸引了来自全国以及世界的目光。当年5月24日,省委、省政府为湖南湘江新区授牌。这一全国第12个、中部地区首个国家级新区,正式拉开建设发展的大幕,扬帆起航。

  汇聚起多方资源发展,她步履铿锵。在这片1200平方公里的热土上,新区集聚了3区县(市)、5园区以及多个国家级平台,改革创新、统筹融合,正以全新的面貌加速前行。

  湘江西岸,新城崛起。每月都有新亮点,每季都有新变化,每年都有新形象……两年弹指一挥间,湖南湘江新区不断升级、日新月异,在创建国家中心城市、建设富饶美丽幸福新湖南的征程中,贡献着更加强大的“新区力量”。

  大谋划:科学决策,体现智慧与担当

  时不我待,只争朝夕!扛回这块金灿灿的“国字号”招牌,如何按照“三区一高地”战略定位,聚集更多人才、技术、资本等要素资源,实现最大“功率”输出?这一切,考验着湖南的智慧和担当。

  事实上,新区发展的背后,是一步步科学决策的续力坚持。

  “要围绕‘强、优、精、特’,坚持精细工作,树立‘精明增长’理念,彰显城市特色与个性,下大力气建设湖南湘江新区、岳麓山‘大学城’、马栏山文化创意集聚区、长沙临空经济区等重点区域,着力打造城市靓丽新名片。”省委书记、省人大常委会主任杜家毫在参加省第十一次党代会长沙市代表团讨论时的讲话,字字千钧,对新区的新发展寄予殷切期望。

  “以长株潭国家自主创新示范区和湖南湘江新区为载体,积极对接‘中国制造2025’和‘互联网+’行动计划,努力将新技术、新业态、新模式、新产品培育成新的经济增长点,努力推动‘长沙制造’向‘长沙创造’升级。”省委副书记、省长许达哲在深入湖南湘江新区调研产业发展时强调,要在落实创新驱动发展战略上走在前列。

  “湖南湘江新区要勇立潮头,争当国家级新区科学发展的‘排头兵’。”省委常委、市委书记易炼红多次走进湘江西岸,调研项目建设,解决发展难题。他要求新区瞄准“三年出形象,五年成规模,十年树标杆”的目标,以高端产业支撑新区做强,以国际品质立起新区形象,以改革开放厚植新区优势,不负中部地区首个国家级新区的盛名。

  “按照高端发展、品质发展、融合发展的要求,促进高端要素向新区集聚。”市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩要求新区必须紧扣“三区一高地”战略定位,凝聚共识,集聚资源,发挥融合优势,加大支持力度,努力建设更高品质的国家级新区。

  ……

  含着“金钥匙”出生的湖南湘江新区,在各级领导的高度重视、精准科学的顶层设计、优质高效的工作推进中,步入了发展“快车道”。

  大改革:先行先试,注入不竭动力

  一座新城的建设不可能一蹴而就,何况是肩负改革创新、先行先试国家战略使命的湖南湘江新区。

  两年来,新区紧扣“三区一高地”战略定位,解放思想,大胆探索,全力推进改革发展建设,为新区快速崛起注入强劲动力。

  ——构建完善规划体系。《湖南湘江新区发展规划(2016-2025年)》获省政府正式批复,《湖南湘江新区“十三五”规划》《湖南湘江新区高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区发展规划(2016-2020年)》完成编制并印发,空间发展战略、产业发展、生态环境保护等一批专项规划编制加紧推进。

  ——推进供给侧结构性改革。出台《促进高端制造业发展政策意见》,积极拓展海外市场,推动国际产能合作,以中联重科为龙头的装备制造在长沙高新区规模工业中占比下降至41%。设立城市发展基金、产业发展基金、重大战略项目基金,通过直投、成立子基金、跟投等方式撬动社会资本。其中,产业发展基金开全国之先河。

  ——深化行政审批改革。推行行政审批“绿色通道”和网上行政审批系统,新区内社会投资房建类项目审批时限由23天缩短到17天,行政审批提速25%以上;市政类项目审批由43天缩短到25天,审批时限缩短40%以上。

  ——推动人才制度改革。出台《湖南湘江新区创新创业人才奖励扶持办法》,对国家级领军人才等高端人才最高给予150万元奖励,对青年创业人才给予3万~5万元补贴,形成阶梯式人才奖励机制。探索建立行政管理、专业技术、星级贡献“三通道”晋升平台,让所有人才都能找到符合自身实际和职业规划的成长路径。

  “改革创新,需要迎难而上的魄力,更要舍我其谁的担当”,市委常委、湖南湘江新区管委会主任曹立军多次强调,如今,新区正在大力推行“一线工作法”,实现干部在一线工作、领导在一线指挥、问题在一线解决、能力在一线提升、绩效在一线考核、奖惩在一线兑现,形成了人人争当“实干家”的良好氛围。

  大融合:顺势而为,抱团发展走新路

  “一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”新区的建设者们深知,融合是整合资源的发展所需,也是当今时代的鲜明主题。

  两年建设实践,湖南湘江新区探索出一条大开放、大融合的发展新道路。

  融合,是区域内资源要素的大联动。

  新区内3区县(市)、5园区加快基础设施对接,以岳宁大道、黄桥大道南延线等为重点,打通和提质重点片区之间连接通道,逐步构建新区外环线,区域内人流、物流、资金流、信息流、产业流加快流通,构建起一幅各种资源要素无障碍流动的生动场景。

  融合,是优势产业集群发展的大抱团。

  新区围绕优势产业建链、补链、强链,努力打造智能制造中心、现代金融中心、总部经济中心、旅游度假中心、电子信息中心;突出抓好岳麓山国家大学科技城建设,努力打造智力密集的科技研发中心、创新创意中心。

  融合,是对外汇集域外要素的大开放。

  新区以金桥综合交通枢纽为中心,服务京广高铁西复线、长九高铁、渝长厦高铁、港铁联运等规划建设,争取通用航空、航站楼项目,推进湘江新区保税物流中心、高新区保税仓等建设。同时,向北强化与城陵矶港、湘阴联动,形成“长江经济带”开放新门户;向南加快与湘潭九华对接,推动长株潭一体化,共同打造国家级城市群。

  融合,是产城互动城乡一体的大发展。

  新区着力打造精美城区,以湘江西岸为主轴,以梅溪湖、洋湖等区域为重点,全面优化城市的天际线、轮廓线、亲水度,努力塑造媲美现代都市的“城市会客厅”。

  建设美丽乡村,“不搞大拆大建、杜绝千村一面”,依托莲花镇、雨敞坪镇以及湘江古镇群建设,精心打造一批最美乡镇、最美公路、最美村落、最美屋场、最美农家,促推全域旅游蓬勃发展。

  创新管理模式,持续推进“清霾”“碧水”“净土”“静音”,实施“河长制”“路长制”“城管下乡”等行动,坚决打赢湘江保护与治理攻坚战,突出抓好龙王港水污染治理,大力推进水生态文明建设。

  在打造引领未来城市发展潮流样本典范的过程中,一个具有现代特征、湖湘特色、生态特点、人文特质的高品质新区正款款走来……

  大蓝图:崛起奋进,湘江之畔好风光

  五月,夏花绚烂。“五一”期间,全国游客“攻陷”长沙。腾讯公司日前发布的热力地图显示,“五一”三天,梅溪湖商圈汇聚超过237万客流,最高一天客流超过82万,达五一商圈的三分之一。

  “住到滨江板块后,我最大的感觉就是空气好,不堵车,环境宜居。”在市内某事业单位工作的刘先生告诉记者,每逢周末和节假日,他喜欢带着家人去梅溪湖、洋湖、巴溪洲游玩,逛街就去奥克斯、步步高、河西王府井等地。

  这只是长沙一位普通市民在湖南湘江新区的现实生活和直观感受。如今,一座承载200万人口、支撑2000亿经济总量的生态之城、智慧之城、创新之城、品质之城,正崛起于湘江西岸、岳麓山下。

  根据省政府2016年4月批复的《湖南湘江新区发展规划(2016-2025年)》,新区将努力成为带动湖南省和长江中游地区经济社会发展的重要引擎、长江经济带建设重要支撑点、全国“两型”社会建设先行区,树立全国新型工业化和新型城镇化融合发展的标杆。

  到2025年,实现新区地区生产总值年均增长10%左右、固定资产投资年均增长18%左右、高新技术产业增加值年均增长18%左右、城镇化率达89%左右、研发经费投入占国内生产总值比重提高到3.3%、科技进步贡献率达75%。

  蓝图已绘就,奋进正当时。

  漫步湖南湘江新区,重大项目遍地开花,建设现场热火朝天,梅溪湖国际新城、滨江新城、洋湖生态智慧新城、大王山旅游度假区就像“四朵金花”竞相绽放,新区大地处处迸发出创新创业的生机活力。

  今年,湖南湘江新区以“项目推进年”为契机,引进一批产业链前端、价值链高端的大项目、好项目。1-4月,新区成功签约项目100余个,合同引资逾855亿元。其中,“港洽周”新区签订13个项目总投资约325.6亿元。包括投资102亿元的梅溪湖亿达健康城、投资130亿元的皇庭青青世界等在内的大型项目纷纷入驻建设。

  当梦想照进现实,是奋斗让青春闪闪发亮。

  满载着希望和收获,“湖南湘江新区”号高速动车,正在“三区一高地”的战略轨道上,进挡加速,行稳致远……

  五大“成功密码”助力新区崛起

  长沙晚报记者 朱敏

  漫步湖南湘江新区,水波潋滟的梅溪湖,繁花摇曳的洋湖湿地公园,鳞次栉比的高楼大厦,紧张忙碌的工地……一派欣欣向荣景象。今年,新区正着力推动五个“十大工程”,以高端产业支撑新区做强,以国际品质立起新区形象,以创新开放厚植新区优势。

  当梦想照亮现实,曾经沉寂的土地破茧成蝶,摇身变成“活力之城”,龙头企业在这里投资兴业,各路英才在这里安居乐业。

  建设富饶美丽幸福新湖南,创建国家中心城市,湖南湘江新区给力领跑。在新区授牌两周年之际,记者深入寻访,领略这个国家级新区的创新活力和奋进风采,解读湘江新区快速崛起的“成功密码”。

  新区建设者们把好山好水好风光融入城市,做好两型建设这篇“大文章”,不负天赐之美。图为市民在洋湖湿地公园白鹭塔下游玩。 长沙晚报记者 罗杰科 摄

  新区建设者们把好山好水好风光融入城市,做好两型建设这篇“大文章”,不负天赐之美。图为市民在洋湖湿地公园白鹭塔下游玩。 长沙晚报记者 罗杰科 摄


  密码1

  招商引资吸引行业巨擘落地生根

  珠江之畔,劲送湖湘喜讯;港岛上空,频传新区佳音。4月25日至29日,2017年“港洽周”在香港、澳门和珠三角地区同时举行。湖南湘江新区一举签订13个项目,总投资约325.6亿元,深圳皇庭集团、中通(香港)公司等优质企业纷纷投资入驻。

  OFO共享单车、万为机器人、清控科创、闲徕互娱……5月15日,作为湖南湘江新区的产业核心区和开发建设主阵地,长沙高新区集中签约重大项目60个,投资总额达288亿元。

  紧盯世界500强、中国500强和行业领军企业,湖南湘江新区引进一大批高端制造、高新技术产业、现代服务业项目。国家级新区这块“金字招牌”的“含金量”,正加速转变为推动发展的“实物量”。

  据统计,2016年,湖南湘江新区共引进100亿元以上项目4个、50亿元以上项目26个。其中,总投资500亿元的长沙恒大童世界已开工建设,总投资300亿元的梅溪湖国际健康城恒大养生谷、200亿元的梅溪湖亿达健康科技城、100亿元的清控科创控股公司落户新区;中电信息、中信戴卡、梦网科技等一批重大项目签约落地。

  今年1-4月,新区共成功签约项目100个,合同引资近855亿元,投资102亿元的梅溪湖亿达健康城、投资130亿元的皇庭青青世界梅溪湖大型文旅项目等纷纷入驻,中伟新能源、梅溪湖医疗产业园、海尔无线智能制造产业园、昇沃新材料、桑德集团、浩海新能源、中通物流区域总部等相继落户。

  众多行业巨擘被湖南湘江新区吸引,纷纷来此投资兴业。一个个大项目、好项目相继落子,在这片热土上落地生根、开花结果。

  密码2

  项目建设战出“速度与激情”

  一个个大项目的落地推进,就是一声声铿锵有力的奋进足音。

  5月20日,备受关注的岳麓山国家大学科技城建设有了重大进展。作为大学科技城先导项目,中南大学科技园总部基地正式开工。

  今年,市委、市政府和湖南湘江新区将大学科技城建设作为当前工作的重中之重。自4月10日开展集中办公以来,领导小组办公室坚持问题导向,“挂图作战”,倒排工期,各项工作有序推进。

  在各方协同作战下,到2019年,岳麓山国家大学科技城将品质显著改善、基础设施配套能力大幅增强、自主创新能力显著提升、高素质人才大量聚集、创新创业环境明显改善,成为支撑长沙、引领湖南、辐射中西部的科技创新动力源。

  抓住项目建设这个“牛鼻子”,就抓住了经济发展的关键。以岳麓山国家大学科技城为代表,新区项目建设如火如荼,来势喜人。

  在湘江欢乐城项目,工人们挥汗共筑“欢乐冰雪梦”。日前,记者在湘江欢乐城项目现场看到,在保证安全的情况下,工人们抢抓施工黄金期,强力推进项目建设。“工人们衣服湿了又干,干了又湿,一天要喝掉几大瓶水。为了梦想,我们拼了!”一位项目负责人如是说。2019年,这个世界上唯一悬浮于废弃矿坑之上、世界最大的室内冰雪乐园将惊艳面世,建成后预计年接待游客量达800万人次。

  在梅溪湖畔,一朵芙蓉花悄然绽放。长沙梅溪湖国际文化艺术中心的建设者们正争分夺秒施工,力争在今秋进行首演。

  5月3日凌晨,莲坪大道跨靳江河桥工程实现混凝土浇筑方量1000立方米,顺利完成主跨箱梁混凝土的浇筑,离整体建设目标更近。

  ……

  以项目建设论英雄、排座次、定奖惩!

  去年,湖南湘江新区深入开展“百日会战”,项目建设战出“速度与激情”。全年新开工项目85个、竣工项目40个,年度投资906亿元。中国通号、证通电子、格力电器、杉杉新材、联东U谷等一批重点项目开工建设,中兴通讯、中粮可口可乐、步步高梅溪新天地等项目实现竣工或开业。

  今年,新区出台服务“项目推进年”十大举措,从简环节、提效能、强服务等方面发力,一大批重点片区、重大项目、重点产业加快建设。1月至4月,新区应开工项目92个,实际开工项目88个,开工率96%;固定资产投资同比增长17.1%,规模以上工业增加值同比增长10%,社会消费品零售总额同比增长12.4%,明显高于全省、全市平均水平,保持蓬勃向上的良好势头。

  密码3

  “人才礼包”激发创新创业活力

  “新区的人才奖励政策,对人才支持力度很大。这里北斗导航产业发展很好,工作环境很吸引我。”日前,受邀来到中电软件园中森通信工作的海归科技人员杨沁雨如是说。

  区域发展靠产业,产业核心在人才。作为全国首批“双创”示范基地,湖南湘江新区不断抛出“人才大礼包”:

  2016年9月发布《湖南湘江新区创新创业人才奖励扶持办法(试行)》,12月30日发布《湖南湘江新区创新创业人才奖励扶持办法(试行)实施细则》,并马上启动首批创新创业人才申报工作。

  对国家级领军人才等高端人才最高给予150万元奖励,对青年创业人才给予3万-5万元补贴,形成阶梯式人才奖励机制;探索建立行政管理、专业技术、星级贡献“三通道”晋升平台,让所有干部都能找到符合自身实际和职业规划的成长路径……

  沃土育英才。湖南湘江新区引才引智妙招频出,目前“五大园区”人才总量已超过25万,为创新创业注入源源不断的发展动力。

  2016年,新区新增市场主体2.3万余家,聚集各类众创空间、双创平台超过53家,空间使用面积超过150万平方米。新区上市公司总数超过40家,占全省40%。累计入选“千人计划”13人、“百人计划”42人,聚集各类从事创业人员3万多人,海外创新创业人才3000多人,形成了国内重要的创业人才生态圈。

  今年,新区持续加快推进国家自主创新示范区和国家双创示范基地建设,创新创业工作亮点纷呈、多点开花、活力无限。

  ——长沙高新区新引进移动互联网企业286家,增长28%。望城经开区搭建中小企业公共服务平台,设立科技服务、知识产权管理、注册代办等10个服务窗口,免费为小微企业提供一站式服务;

  ——岳麓科技产业园加快区校合作,中南大学科技园(研发)总部项目纳入区校合作首个省重点工程。与湖南大学合作,共建湖南大学创新创业园。与湖南商学院合作,拟打造200亩湘商产业园和5000平方米创新创业基地;

  ——宁乡经开区开放“蓝月谷”星空创客吧、小微企业成长实训中心及电子商务创业创新中心三大平台。宁乡高新区湖南省大学科技产业园、湖南省高等院校知识产权运营服务中心六大体系建设稳步推进,成立10亿元创投基金及10亿元产业引导基金;

  ——加快建设梅溪湖创新中心、“两山一湖”双创基地、西湖文化园等一批众创空间、示范基地,以五矿、中联为重点探索推动大企业双创等。

  ……

  风乍起,吹皱一池春水。如今的新区,创新创业活力迸发,今年1-4月,新引进移动互联网企业451余家,增长28%;新增市场主体超6000家,其中公司法人4300余家,“双创”带动新增就业人数超过1.4万。

  密码4

  “两型引领”吸引世界瞩目

  4月27日,在经过连续30个小时的混凝土浇筑后,湘江欢乐城冰雪世界16米平台首个1000平方米浇筑完成。“我喜欢这里。湘江欢乐城这样的工程,一生只能遇见一次。”项目技术经理李璐表示。

  位于湖南湘江新区大王山片区的湘江欢乐城项目,要建一个世界级综合旅游目的地,其中建于废弃矿坑上的冰雪世界,被Discovery(探索)频道列为“世界上不可能完成的建筑”之一,并持续跟踪拍摄一年之久,最终将制作成约45分钟的纪录片,在全球播出,引世界瞩目。

  以生态修复方式将一个巨大的废弃矿坑,转化为室内雪乐园以及室外水乐园的湘江欢乐城项目,是典型的“退二进三”项目。而这,只是湖南湘江新区推动生态建设的一个缩影。

  两年来,新区全面退出“三高一低”产业,坪塘老工业基地共关闭31家污染企业和10家非煤矿山,所有污染企业已全部停产退出,每年减排废水128万吨、二氧化硫8875吨、氮氧化物696吨、粉尘2005吨、危险废物35吨。

  绿水青山,就是金山银山。湖南湘江新区集山水洲城于一体,湖泊星罗棋布,山脉绵延起伏,河流纵横交错,生态环境的“含金量”更高、竞争力更强。

  新区建设者们在发展中保护,在保护中提升,把好山好水好风光融入城市,做好两型建设这篇“大文章”,不负天赐之美。

  ——率先实施“反规划”编制理念。先划定禁止开发、限制开发区域,再确定开发建设区域,编制《空间战略规划》,严格保护生态资源。出台《生态文明体制机制创新五年实施方案》,实施直接补偿到村的综合型生态补偿机制,系统构建生态文明制度体系。

  ——率先在全国构建绿色发展指标体系。编制实施10个方面共28项绿色建筑指标体系,其中12项指标为全国首创。将绿色建筑相关指标、星级标准等指标纳入土地出让、规划设计,并设立了3000万元绿色建筑专项奖补资金。

  ——运用铁腕“治水”,通过生态方式“养水”,发动全民共同“护水”,重点加强湘江及其支流的保护和治理,推进梅溪湖、后湖等湖泊湿地的水环境综合治理。

  ——大力造绿复绿,建设“环城绿带”等一批重点绿化项目,实施一批城市道路绿化提升工程;新建儿童公园、桐溪水乡、沩江十里画廊、望城滨江生态公园等一批公园景观,建成巴溪洲水上乐园,建设湘台文创园等特色产业园,探索两型建设新经验……

  纵览新区区域,梅溪湖国际新城荣获联合国“全球人居环境规划设计奖”;梅溪湖国际新城、洋湖生态新城等新区核心片区获批“国家智慧城市试点”、国家首批绿色生态示范城区;新区内新建建筑实现绿色建筑覆盖率100%。

  作为长沙现代城市转型创新的“标杆”与示范,湖南湘江新区正不断推进城市内涵式增长,“人在城中,城在绿中”“天蓝水碧,富氧低碳”的美好图景正徐徐打开……

  密码5

  智能制造打造转型升级新“引擎”

  6个小时就可制作出150颗不同形状的高精度假牙,而以前制造一颗假牙,一等就是半个月。带来这种变化的就是一台华曙高科生产的义齿3D打印机。如今,华曙高科3D打印设备已成功销往北美洲、欧洲、澳洲及亚洲的众多国家和地区,海外销售年增长率超过100%。

  走进威胜集团智能生产车间,记者看到两条生产线正在同时工作。“以前20个人连续作业一天才能完成5000台电表,现在5台机器人8小时就能完成。”集团相关负责人介绍,威胜集团去年被工信部确定为智能制造试点示范企业,目前集团计划再投入1.59亿元进行智能制造升级改造,力争用3年建成资讯化系统全覆盖的数字化工厂。

  作为“互联网+工程机械”的典型代表,中联重科等长沙大型骨干企业将物联网、地理位置定位、智能感知等技术综合应用到自己的产品中;

  铁建重工构建基于互联网的盾构机云端远程监控系统,实现对盾构机最新位置、挖掘姿态、故障诊断的远程监控;

  ……

  茁壮成长的智能制造产业,正逐步成为湖南湘江新区的转型升级新“引擎”,推动国家智能制造中心“长沙梦”的实现。

  去年底公布的《湖南湘江新区高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区发展规划(2016-2020年)》,明确了新区产业发展的路线图和时间表。“十三五”时期,新区将打造智能制造示范基地、先进装备产业基地、创新创意产业基地、先进材料产业基地、军民融合发展示范基地、医疗健康产业示范基地等“六大基地”。

  到2020年,力争新区企业总收入破万亿元,规模工业增加值达1570亿元,年均增长率12%以上,基本形成先进装备制造、智能装备制造、新一代电子信息、食品精深加工、新材料等5个千亿产业集群,新能源与节能环保、生物医药与健康等2个500亿元产业集群。

  今年1-4月, 新区智能制造产业经济数据表现已很抢眼。其中,长沙高新区先进制造产业产值151.9亿元,增长4.7%,电子信息产业产值71.9亿元,增长13.2%;宁乡经开区先进装备制造产值100.5亿元,同比增长19.2%;宁乡高新区(主园区)智能装备制造业一季度完成产值105.85亿元,同比增长18.1%。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。站在山水洲城与美好未来的全新时空坐标之上,湖南湘江新区正朝着“三区一高地”目标,大踏步迈进……

 

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121024649