首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

别再把冠心病当做老年病

2017-05-24 10:59:58 来源: 新京报

  随着生活质量的提高,很多“富贵病”发病率迅速增加,心血管疾病就是其中一大类,尤其是冠心病人数的增加尤为凸显。统计显示,冠心病是全球死亡率最高的疾病之一。根据世界卫生组织2011年的报告,中国的冠心病死亡人数已列世界第二位。

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧(心绞痛)或心肌坏死(心肌梗塞)的心脏病,亦称缺血性心脏病。

  东城中医医院心血管病专家侯丕华教授强调,冠心病早期病变患者因没有或仅有轻微的临床症状而不被重视,导致冠心病早期病变患者病情进展、恶化、死亡所占比例远大于冠心病终末期患者死亡所占比例。故而,中外专家提出,冠心病诊断及防治的重心前移是必然的趋势。

  “以前我们认为冠心病是老年病,但是从近些年临床资料显示,年轻化的趋势非常严重,来医院就诊的患者中,30-40岁的病人也并不少见,甚至20多岁的患者也有。”侯丕华表示,冠心病的危险因素包括可控制的危险因素和不可控制的危险因素。可控制的危险因素有:高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖/超重,以及不良生活方式包括吸烟、不合理膳食、缺少体力活动、过量饮酒,以及社会心理因素。不可控制的危险因素有:年龄、性别、早发心血管疾病家族史。

  侯丕华强调,在冠心病的防治方面,中医中药发挥着重要的作用,在疾病早期,中药活血化瘀可以预防疾病发展、缓解临床症状;在疾病过程中,中药益气活血、通经活络可以配合西药发挥更好的控制疾病作用并减少西药副作用;针对有些西医难以控制的、解决不了的、冠脉术后的一些残余和微小病变无法通过西药和手术处理的难症,中药“益气破血、搜经剔络”等治疗,不仅可以改善临床症状,还可以改善心功能,给患者带来远期获益。目前,我国开发了许多中成药物,服用方便、疗效确切、安全性可靠,在冠心病的治疗中发挥着巨大功效,可以在医生指导下选择性服用;部分病情复杂的患者,可以请专家四诊合参、辨证论治,服用汤药,个体化、阶段性治疗,可收到佳效。新京报记者 岳清秀

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121026499