首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙民政职院:“四个对接”推进校企深度合作

2017-05-24 15:06:38 来源: 新华网

    5月22日,全省职业教育校企合作推进会在湖南(株洲)职教科技园举行,长沙民政职院校长李斌在会上做了“坚持四个对接、实现校企深度合作”的典型发言,系统全面的阐述了该校软件学院开展校企合作的具体做法和取得的成效。

    首先,通过自主购买、免费获取、受赠企业实训软件、校企合作开发仿真教学系统等方式,实现教学内容与技术标准精准对接。例如,2004年以来,该校为软件开发专业新生购买全球第三大软件出口企业印度NIIT公司中英文课程包作为专业核心课程。课程包有21门课程,平均每18个月更新一次,全球知名高校均认可其学分。

    其次,通过鼓励外出培训、提升专业技能;支持项目开发、提升研发能力;推动考核认证、提升企业认同等举措实现教师素质与生产要求精准对接。例如,为引导教师主动掌握企业技术要求,按照费用包干原则,支持软件专业教师考取企业资格证书。软件学院45名专任教师都考取了多个由企业认证的资格证书,从只能胜任1个产品线教学,提高到能胜任4个产品线。该校也成为了全省唯一一所同时取得思科和H3C这两家知名软件企业认证课程授权的高职院校。

    三是通过共建生产性基地、实施企业化管理和实行流程式操作等手段,实现实训基地与企业现场精准对接。学校免费为金蝶集团提供了近400平米的生产性实训基地,按企业标准设计、装修,水、电、网络配备到位。金蝶集团先后投入1000余万元在基地建设了技术咨询中心,设立100个工位,直接面向客户开展服务。该基地是金蝶集团在全国高校设立的唯一生产性实训基地。

    四是通过按企业需求进行选拔、按员工身份参与业务、按员工标准进行考核等措施,实现学生身份与员工身份精准对接。例如,学员经过岗前培训后,即可按员工身份直接参与生产、办理业务,全面履行企业员工岗位职责,切实提升岗位实践能力。通过接收优秀学员实训,基地承担了金蝶集团总部技术支持部近1/4的业务量,可为客户提供4个产品线的技术支持。

    经过十多年发展,该校软件学院已有在校生近3000人,人才培养规模、质量均稳居全省同类院校前列。近年来,在职业院校技能竞赛中,共荣获国家和省级奖项34个,其中国赛一等奖3个、省赛一等奖11个。毕业生就业率、对口就业率分别达到96%和76%,就业起薪4000元以上。(李科)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121028057