首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘剧电影《赵子龙计取桂阳》开机 将在全省农村免费巡回放映

2017-05-24 15:55:23 来源: 新华网

    “湘剧电影《赵子龙计取桂阳》今天正式开机……”5月23日,随着一声喝彩,大伙期待已久的湘剧电影《赵子龙计取桂阳》真正从舞台上搬上了银幕,这是桂阳县继剧目《一天太守》拍成电影之后,第二部搬上银幕的舞台艺术作品。

    “这部电影依然会融入地方特色和曲调,由桂阳本土演员担纲主演,形式比舞台剧更丰富多彩。”该电影总导演、有“中国戏曲电影界的张艺谋”之称的朱赵伟表示,将通过电影灵活的拍摄方法,全面推介桂阳县千年戏曲深厚的历史文化底蕴。

    桂阳县是“楚南名区、汉初古郡”,不仅诞生了造纸术发明者蔡伦、东汉尚书胡腾、湘军名将陈士杰、清末榜眼夏寿田等著名历史文化名人,还是世界非物质文化遗产代表作“湘昆”的发祥地,至今保存完好的古戏台有220多座,给电影拍摄提供了大量的文化遗迹。

    据悉,电影《赵子龙计取桂阳》由桂阳县人民政府与湖南公益电影传媒中心共同合作拍摄,拍摄内容以桂阳县湘剧保护传承中心创作的湘剧《赵子龙计取桂阳》为蓝本,讲述的是三国英雄赵子龙忠、真、智、勇的历史故事。该剧获2015年第五届湖南艺术节田汉新创剧目奖、田汉导演(编导)奖、田汉表演奖、田汉舞美奖等六项大奖。2016年经加工修改后的新编湘剧《赵子龙计取桂阳》作为唯一一个县级剧团代表湖南优秀剧目参加“湘戏晋京“展演,赢得了观众、专家的好评。

    “入选‘湖南农村电影地方戏曲工程’,对湘剧的传承发展是一次难得的机遇。”桂阳县湘剧保护传承中心主任谢能姣说,“电影拍摄对湘剧演员提出了更高的要求,每一个动作每一个神态都要求更为细腻精致,让演员的专业性得到极大的发挥空间。通过银幕来展示传播,可以让湘剧精髓传播更广、永久传承。”

    “戏曲在农村拥有广泛的忠实观众,是农村电影天然的伙伴。受资金成本等多种因素的制约,优秀的舞台剧很难到达广大农村的田间地头。而电影以其强大的传播能力,可以让戏曲插上翅膀,在广大的农村飞翔。”湖南新闻出版广电局电影电视剧处处长黎日坚介绍,湘剧电影《赵子龙计取桂阳》拍摄完成后,将在湖南省四万多个行政村免费巡回放映。(邓欢 欧阳常海 王硕平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121028346