首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省教育学会传统文化专委会成立 “击活”中华优秀传统文化符号数字工程启动

2017-05-24 17:16:51 来源: 新华网

    新华网长沙5月24日电(记者阮周围)22日上午,湖南省教育学会中华传统文化教育与推广研究专业委员会在岳麓书院正式成立,成立大会上,“击活”湖湘文化符号数字工程正式启动。

    该活动在湖南大学岳麓书院明伦堂在举行,活动在全体与会人员集中在岳麓书院文庙大成殿孔子像前举行的四拜礼中开始,并特别邀请了浙江省儒学会会长吴光、四川省文史馆员王庆余出席成立大会。

    湖南省教育学会会长李红指出,“传统文化专委会”的成立,是教育学会多年来推动传统文化教育工作成果的集中体现,是一个新的起点和契机,“我们将积极吸收和利用全国传统文化研究机构专家研究成果,共同致力于中华优秀传统文化的教育与推广工作。”

    省政协原副主席刘晓特别提到基础教育是传统文化教育与推广的主阵地,“从蒙童开始实施传统国学教育,自然就搅活了各个家庭的国学气氛,而且,没有哪种形式的动员能如此有效地打动人心。”

    据了解,“传统文化专委会”后续还将吸收众多省内外传统文化研究专家、学者参与课题研究,主办“道远讲堂”;邀请海内外知名学者,成立“道远国学院”;5月底,“传统文化专委会”将组织举办纪念周敦颐诞辰1000周年永州道县研学旅游系列活动。目前“道远图书馆”正在筹建中。

    除此之外,大会还举行了“击活”中华优秀传统文化符号数字工程启动仪式,该工程将选取湖南最有代表性的文化地标,协助岳麓书院、石鼓书院等单位,结合现代科技,用鼠标、用手机“击活”历史文物资源的生命力,让历史和文物更加方便地走近普通老百姓。

    吴光教授和王庆余先生在举办的传统文化“道远讲堂”进行了专场学术讲座。据了解,吴光教授著有《黄老之学通论》《儒家哲学片论》等专著和文集,主要研究领域为儒学、道家、浙学和阳明学。他认为,随着中国在世界的重新崛起,中国正出现新一波的国学热、文化热。他建议,学习国学的基本方法是“选读、熟读、精读”,应当由浅入深、由粗到精、循序渐进地进行学习,切忌一口吃成个大胖子。

    王庆余先生擅长道家文化、武术、内功和传统医学,在讲座中,他“现身说法”,教给观众一些日常生活中站立、坐着时可以完成的“小招式”,用以去除疲乏、强身健体。(完)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121029355