首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中储粮湖南公司积极应对夏粮收购

2017-05-24 17:23:24 来源: 新华网

    新华网长沙5月24日电(记者周勉)近日,国家粮食局等部门召开了全国夏粮收购工作会议,对今年的夏粮收购工作进行了全面安排部署。为贯彻落实好会议精神,切实维护农民朋友的利益,服务好国家宏观调控,中储粮湖南公司正积极准备仓容,应对夏粮收购。

    按国家确定的最低收购价收购农民的粮食。今年早籼稻、中晚籼稻最低收购价预案时间分别是2017年7月16日至9月30日和2017年9月16日至2018年1月31日,各省各地区具体启动执行时间根据具体情况确定。

    记者从中储粮湖南公司了解到,目前,全省可筹集的仓容约140万吨左右,后期随着“去库存”节奏加快,空仓容数量还有望增加。根据当前仓容整体准备情况看,预计除个别县区仓容偏紧外,今年早籼稻最低收购价收购仓容总体上不会出现大的问题。

    中储粮湖南公司副总经理刘全书介绍,近四年连续启动最低收购价政策,目前全省普遍高仓满储,特别是局部地区收购仓容偏紧。为解决这一问题,一是加大库存粮食销售出库力度。加快中央储备粮轮换出库进度以及最低收购价粮的销售,腾出收购仓容。二是加快新仓容建设进度。确保7月底前中储粮直属企业建设新仓全部投入使用,有效缓解局部地区仓容偏紧的局面。三是实行边收边调。采取以上措施仍不能解决仓容缺口问题的地区,分公司将联合省粮食行政管理部门、农业发展银行湖南省分行制定跨县集并计划,妥善解决仓容缺口问题。

    中储粮还实现了科技储粮“全覆盖”。目前,湖南中央储备粮压盖规模达到193万吨、做到了“应压尽压”;空调控温储粮规模达到267.8万吨,优质稻和玉米100%安排在空调仓储存,确保了储粮安全度夏。同时,新增平房仓吊顶21万吨。在此基础上,通过压盖、空调、仓房吊顶密闭及隔热改造多项控温储粮技术综合应用,在辖区建立了一批技术水平较高的综合控温储粮标准仓,起到了很好的示范引领作用。(完)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121029448