首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙黄花综合保税区:一场传统乡村到现代产业园区的转变

2017-05-25 09:45:45 来源: 新华网

    

中建五局供图

    新华网长沙5月25日电(邵一婵)黄金大道与大元路交汇处、长沙临空经济示范区的核心区域,规划面积达1.99平方公里的黄花综合保税区便坐落于此。在已建成的项目首期北出入口处可以看到,形如机翼的卡口气势恢宏、壮丽华美,身披蓝色玻璃幕墙的通关大楼在阳光下熠熠生辉。

    时值五月末,提早入夏的长沙早已弥漫着炎炎夏日的气息。长沙黄花综合保税区的建设者们一早便开始忙碌起来,工地上机器轰鸣,人来人往,骄阳里的工友们精神饱满、干劲十足,呈现出一派如火如荼忙建设的热闹景象。

    “我从去年9月份项目开工的时候就进场做工了,因为工期很紧,所以休息的时间很少,也比较辛苦,但是看着这些楼一栋一栋地‘长’出来,还挺有成就感的,觉得自己付出的劳动有了成果。”正在工地上工作的电焊工人谭大叔腼腆地说道。

    根据国家有关规定,综保区从获批到验收封关运行须在一年时间内完成。中建五局长沙黄花综合保税区项目经理陈田山表示,“去年5月31日黄花综合保税区获批设立的时候,这片区域就是普通的乡村,土地还处于未经开发的原始状态,拆迁、填土等所有工作都得从‘零’开始。为了保障施工进度,项目上所有工作人员都是争分夺秒,可以说是‘晚上当白天用,雨天当晴天用,假日当上班用’”。

    在此背景下,中建五局长沙黄花综合保税区项目上的一千多名工人创下了“15天内拆迁170栋民房,20天平整180万立方米土方、填平35座鱼塘……”的神奇速度,此外除了通关大楼、卡口、监管仓库及停车场、检疫处理用房等海关八项必检项目外,项目首期8栋厂房仓库,2座钢结构桥梁,3.4公里园三路工程,下穿隧道,多处高边坡支护等项目作业也在同步推进。

    而由于工程量大且复杂,并涉及到跨线桥、下穿隧道等市政工程,中建五局在施工过程中也面临着各种各样的难题。陈田山强调,“项目工程点多面广,从刚开始的拆迁、土方、电力,到后来的分包、设计等等,都存在着施工难点,尤其是机场快速和磁浮快线下穿隧道的建设,对工程技术的要求很高。所幸在中建五局的技术支持和管理条件下,这些难题都被逐个解决了。”

    幸运的是,中建五局建设者们的辛勤劳动终于得到了回报和肯定。4月21日,长沙黄花综合保税区首期顺利通过长沙海关预验收,并即将封关运行。在中建五局的助力下,仅仅半年多的时间,黄花综合保税区便完成了一场普通乡村到现代产业园区的华丽转变。

    作为目前湖南省内唯一的临空综合保税区,长沙黄花综合保税区拥有得天独厚的区位优势和政策优势。据长沙县黄花综合保税区建设工作领导小组相关负责人介绍,运行后的黄花综合保税区将重点引进电子信息、生物医药、装备制造、精密仪器、新材料等航空偏好型产业,预计当年可实现进出口总额8亿美元以上。

    此外长沙黄花综合保税区的招商工作正在紧锣密鼓地进行,目前在谈项目有60多个,已签约项目有17个,另有33家公司在综保区办理了工商注册,注册的公司涵盖保税加工、保税物流、保税贸易和保税服务等多种产业。

    根据目标设定,长沙黄花综合保税区力争在封关运行三年之内,引进外经贸企业80家以上,其中加工贸易企业10家左右,国际物流企业20家左右,服务贸易企业20家左右,跨境电商企业30家以上,外贸进出口总额达到80-100亿美元。

    值得一提的是,近日长沙临空经济示范区成功获批,成为全国第7个国家级临空经济示范区,为长沙市乃至湖南省提供了又一重大开放平台。

    黄花综合保税区正处在长沙临空经济示范区的核心区域,是示范区的重大项目之一。长沙县黄花综合保税区建设工作领导小组相关负责人强调,依托临空经济示范区的区位交通、航空发展、产业基础、科技创新、生态环境等多方面的优势,黄花综合保税区将在国际货物贸易、综合物流服务、临空类高端制造产业等各方面得到长足发展,与此同时也将为长沙临空经济示范区的整体发展添砖加瓦。(完)

 

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561121032589