首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中法联合制作皮影音乐剧《熊猫成长记》长沙首演

2017-05-25 11:19:23 来源: 新华网

    

    5月24日晚,由湖南省木偶皮影艺术保护传承中心与法国甜蜜忆古乐团联合制作的皮影音乐剧《熊猫成长记》,在湖南省木偶皮影艺术保护传承中心非遗展演剧场首演。湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣等领导和嘉宾出席。

    此次皮影音乐剧《熊猫成长记》是2017年第12届中法文化之春艺术节的重头戏,是艺术节期间唯一一部由中法双方联合制作演出的剧目。它以“西方文艺复兴时期音乐与中国皮影戏”为主题,以中国国宝熊猫为主角,讲述了小熊猫历经艰苦,和其他伙伴一同拯救环境的故事。湖南省木偶皮影艺术保护传承中心与法国甜蜜忆古乐团从去年开始开展深度合作,双方艺术家多次到对方国家进行创作采风和驻场创作,对艺术表演方式、舞台表现形式及创作合作模式等都进行了深入的探讨和探索。这台剧目是由法方提供剧本和音乐,由中方提供角色造型设计、皮影艺术制作和表演。

    中方导演、艺术总监、国家一级演员彭泽科先生介绍,该剧最大的创新点在于再一次采用了皮影和真人同台演出的形式。在剧本创作上,将中国传统皮影艺术和法国文艺复兴时期音乐相结合,巧妙地在现实主义创作手法中融合了浪漫主义色彩;在人物造型方面,在传统的基础上进行创新,剧中人物形象卡通化的同时还融入了中国传统水墨画风格,使传统的民族风格与现代儿童的审美情趣相结合,让观众在观看剧目时,宛如置身在西方文艺复兴歌剧厅;而舞美设计上,则融合了多种艺术元素,特别是灯光方面,摒弃了以往皮影表演单一的背投式投光方式,采用前、后、局部多角度的照明方法,突出灯光色彩变化,可谓美轮美奂。

    此次皮影音乐剧《熊猫成长记》第一次将中国传统皮影艺术和法国文艺复兴时期音乐这两大优秀传统文化元素结合起来,是中法优秀传统艺术相互交流和融合的产物。

    长沙首演之后,《熊猫成长记》将赴中国武汉(5月27日-28日)、宜昌(5月30日),法国巴黎(10月25日-29日)等地进行全球巡演。(王绘华 谢昕婷)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121033173