首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

匠心:师承传统 创新技艺

2017-05-26 09:26:01 来源:

一般而言,龙舟是用于水上竞技的体育用具,因此与普通的船只相比,龙舟在材质和制造工艺上都有着更高的要求,并且制造过程更为复杂,共有十多道工艺。

在选材方面,最好选用石头缝里长出来的树木,这些树木韧性好,用它们制造出来的龙舟比较自然、弯曲,在水上划的时候也比较顺手、易操作。

在半成品加工的环节,龙舟制造对许多细节要求很高,譬如放样、撑船台、组船,以及捻缝、上油漆、画鳞等等,要求工艺比较细致和精湛。

雕龙头是龙舟制作过程中最为重要和庄严的环节,一般还会请专门的雕刻工匠来雕龙头。按照习俗,通常要为雕刻工匠配备两名守师,这两名守师专门照顾雕刻工匠的日常起居,三天内其他外人不能接近他。龙头雕刻完成之后,再用鞭炮和蜡烛把龙头迎接出来,箍在龙舟上面。

龙舟制造还要遵循一些本土的民风民俗,譬如开工之前要举行开工伐木仪式;在龙舟制造过程中,工厂里不能出现‘滚、打、沉、翻、慢’等字眼;完工之后要举行亮灯仪式,在龙舟的里里外外点上数盏油灯,寓意着让天地神明来检验新造的龙舟是否完好,抑或是加以指点。

随着社会的不断发展,龙舟制造技艺也逐渐得以完善和创新,譬如会在木材的基础上采用玻璃钢材质,这些经过改造创新的龙舟弧度小、重量轻、阻力小,往往可成为多地龙舟赛的专用龙舟。

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001121036933