首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

王蒙:衡阳是一个令人赞美、令人羡慕、令人向往的地方

2017-05-26 14:24:06 来源: 新华网

    新华网长沙5月26日电(记者阮周围)“衡阳是一个令人赞美、令人羡慕、令人向往的地方。”23日下午,当代著名作家、文化部原部长王蒙作客衡阳石鼓书院大讲坛·国学讲座,主讲《文化与自信》时如是说。

    讲座中,王蒙以中国传统文化为基础,旁征博引、由古至今将中国文化处境娓娓道来。结合衡阳自身的文化底蕴,畅谈了文化建设和文化发展的方向和启示。

    他表示,中国传统文化是适合中国国情并且是极其重要的,当前我们的任务是探讨、充实、领会中国传统文化,并且与实际紧紧结合。同时中国传统文化的包容能力很强,诸子百家的文化都是可以调和的,他以南岳衡山为例,“儒家、佛家和道家可以共存,儒释道三者它都照顾到了。”

    他特别提到,中国几千年的封建社会,落后的、保守的东西很多,但不能仅仅被“专制”二字所概括,“我们一定还是要分清精华和糟粕,原来的发展中受局限的东西,我们不能够屈从于这种局限。”

    他认为,改革开放使我国文化焕发了新的动力,使中国国际地位大大提高,使人们有了文化自信的可能和基础。文化自信包含着对文化认知、文化改革、文化自我更新能力的自信。对中国文化的研究,不要局限于对过去、对文本的研究,更要讲究“经世致用”。

    “教育是文化的根基”,王蒙强调,“应当从读书做起,从学习做起。我们应从更长远地来看待一个地区、一个城市、乃至于一个人的文化素养,和他的文化内涵。”

    对于衡阳,王蒙表示一定要好好保护文化资源,“衡阳是一个令人赞美、令人羡慕、令人向往的地方,是中华文化的一个突出代表。衡山把各个角度的文化统一在一起,包含了信仰的概念、文化道德的概念以及祈祷、愿望的概念。衡山已经是文化名山了。衡阳历史资源极其丰富,我们可以把它打造成一个文化名城。”

    对于文化发展,王蒙认为不可操之过急,他现场提出几点建议:一个城市有文化资源的同时还要有对文化资源的研究;抓好教育;把握好旅游的发展对于弘扬文化的促进作用;开展阅读活动的必要性;开发自己城市的文化产品,要有自己的创新和创造。

    讲座过后,王蒙还与现场观众互动,解答了关于弘扬传统文化以及衡阳如何办好石鼓书院大讲坛·国学讲座的具体疑问。(完)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121042450