首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南汽车工程职业学院:校企深融合促办学“蜕变”

2017-05-26 14:25:54 来源: 新华网

    新华网长沙5月26日电 从一所既无行业背景也无专业特色的中职学院,华丽“蜕变”为以“宝马班”、“保时捷班”、“北汽班”为特色的行业内名号响当当的高职院校,校企深度合作是办学“秘诀”。湖南汽车工程职业学院秉承着共同发展的精神,对接企业需求,既完成了自身转型发展,与合作企业结成长期的深度合作,也大大提高了办学质量。

    2005年,湖南汽车工程职业学院由一所中职院校升格为高职学院。办学初期,由于行业背景不突出,专业特色不明显,办学、招生均不理想。甚至在2008年接受教育部评估时还有专家犀利地指出“有中职院校痕迹,办学定位不明显”。

    为了生存与发展,学校抢抓汽车产业发展机遇,坚持把校企合作作为学校发展唯一出路。用心求合作,诚心谋合作,恒心促合作”,这是湖南汽车工程职院谋求校企合作的三项法宝。“校企合作不是简单的迎来送往,而是需要我们放下身段,主动走进企业谋求合作,用真心、真情换取企业支持。”学院党委书记颜莉芝讲述了学校转型之初引进校企合作的艰辛。

    因为堵车,在大上海坐摩的赶赴企业洽谈;为拜会企业负责人,在大北京冬天严寒的北风中等候三四个小时,甚至多次上门还坐冷板凳;有时还要反复接受企业的考核答辩,承受着巨大压力·····

    “这些当时都是与企业接洽常有的经历,也正是学校领导的这些努力打动了企业单位。”颜莉芝说,如今学院已成为全省8所首批立项建设的卓越高职学院之一,是中南地区品牌车企授牌最多、中国汽车工程学会唯一共建支持的高职院校。

    “学校要和企业实现深度融合,就必须做到诉求的精准对接。对学校而言,校企合作不仅仅是一纸协议,更需要按照市场规律,紧跟企业需求,诚心谋划,真抓实干。”颜莉芝说。

    2009年北汽集团刚刚筹备在株洲建立分公司,为解决北汽株洲分公司建厂初期用人需求,学院主动对接,组织专业老师帮他们面试筛选员工、提供为期三个月的新员工岗前培训,举全院之力为其培训新员工341名,有126人已成为班组长及技术骨干,并根据北汽淡旺季人才需求特点,灵活设置现代学徒制班级教学安排。现有2个班级,78名学生已经参与到北汽株洲分公司的实习中。

    为了与北汽集团深入融合,更好地适应企业用人需求,适应北京汽车全国市场扩张需求,学院与企业技术人员联合开发了机电维修等15门订单课程,作为北汽全国培训教程。

    企业帮助学校完善课程体系,学校也成为了企业的培训“后盾”。在北汽株洲分公司运营之初,学校相关专家领导注意到该公司没有汽车售后的相关服务,但考虑到售后服务与汽车的保养维修对于汽车行业的重要性,学校根据以往与其他品牌公司合作的经验,制定了针对性的服务体系,并与北汽株洲分公司进行洽谈交流,共同开发4S店等相关的员工培训工作。

    现如今,提起湖南汽车工程职业学院,大家脑海中就会浮现“宝马班”、“保时捷班”、“北汽班”等特色人才培训课程。在业内,学校已然是汽车人才的摇篮,这些年培养了一批批汽车精英。学院办学特色已初步形成,汽车类专业数、学生数分别占全校的75%和70.4%,毕业生就业率、对口就业率和就业起薪居全省同类学校前列。(完)(谢樱、娄梦瑶)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581121042461